Ingredientes
esponja
10 g de fermento biológico seco (1 saquinho)
120 ml de água morna
1 colher (sobremesa) de açúcar
60 g de farinha de trigo
massa
1 ½ xícara de batata cozida e amassada
½ colher (sobremesa) de sal
3 ½ xícaras de farinha de trigo
alecrim fresco (coloquei orégano)
sal grosso (coloquei Ajinomoto)
azeite de oliva para untar o pão
sal grosso (coloquei Ajinomoto)
azeite de oliva para untar o pão
Modo de Preparo
Faça a esponja misturando os ingredientes. Deixe descansar
tampado até fermentar.
Depois que a esponja estiver pronta comece a preparar a massa.
Em uma vasilha, misture a batata, a farinha, o sal e a esponja.
Atenção!!! Não coloque toda farinha de uma única vez. Sove bem a massa até que solte das mãos. Eu mesma utilizei menos farinha nesta etapa e quando fui abrir a massa novamente, utilizei mais um pouquinho de farinha que tinha sobrado. A massa mais ou menos seca parece que depende da qualidade da batata.
Deixe descansar e fermentar.
Depois de fermentada, sove mais uma vez a massa e coloque na forma untada com azeite e polvilhada com fubá e vá espalhando a massa com a ponta dos dedos fazendo furinhos. Não deixe a massa muito fina, uma massa um pouco mais alta resulta em uma focaccia mais alta também.
Deixe descansar e
fermentar por mais uns 40 minutos. Passe um pouco de azeite por cima da massa com a ajuda de um pincél e espalhe o alecrim fresco sobre a massa.
Salpique com sal grosso.
Asse em forno pré-aquecido 180°C por 30 minutos.
Coloquei por cima apenas um molhinho para acompanhar de um punhado de salsinha, manjericão e azeite passados no processador.
Babei.... literalmente, que loucura esta focaccia!!
ResponderExcluirbjo
Fabi, sabe que essa é uma receita que eu morro de vontade de experimentar? Logo mais eu faço a minha foccacia tb.
ResponderExcluirPostei hj uma receitinha sua. Vai lá conferir depois.
Beijos
Oi Fabiola, nem preciso dizer o quanto gosto do cheiro do pão no forno de casa né.Essa focaccia parece deliciosa.Quando for experimentar venho te contar como ficou.Beijos querida.
ResponderExcluirFabíola,
ResponderExcluirdeu pra sentir o aroma e o sabor aqui......hummmmmm!
Receita nota 10, essa eu vou fazer, amei!
Fazer pães é uma das minhas paixões!
Beijos, feliz semana santa!
Fabiola que delícia de receita!
ResponderExcluirCheirinho de pão saído do forno é muitoooo bom!
Lembra aquele livro "O Pão da Amizade".
Vou experimentar fazer, tomara que eu acerte rs
Gosto muito de focaccia e esta está com um aspecto delicioso.
ResponderExcluirbjs
Olá Fabiola,
ResponderExcluirEsta focáccia deve ser maravilhosa e muito fofa, adorei a receita.
Votos de uma Páscoa muito feliz.
Bjs