Hoje temos mais uma participação do Brie com Goiabada no Coletivo Gastronômico:
Peixes e Frutos do Mar
Eu escolhi uma receita que a gente faz muito aqui em casa para fugir das frituras e dar um toque mais leve nas refeições: peixe assado.
Tem gente que tem dúvidas e medo de assar um peixe. O fato do bichinho estar inteiro já apavora todo mundo, mas eu te conto como fazer de um jeito bem tranquilo.
Ingredientes
para o peixe
1 peixe inteiro (de 1kg ou 1,5kg), fiz uma pescada grande. Mas pode ser uma tainha ou qualquer outro que você goste e ache na sua região
1/2 cebola cortada em rodelas finas
2 dentes de alho ralados
sal e pimenta rosa a gosto
vinagre balsâmico a gosto (ou suco de 1 limão)
para o recheio de farofa
1 cebola em cubos
1/2 xícara (chá) de alho poró em rodelas
3 ovos
1/2 tomate em cubos
5 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
sal e pimenta a gosto
5 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Escolha o peixe que você mais gostar e informe ao peixeiro que você vai rechear o peixe e que ele o limpe abrindo pela parte superior. Desta forma fica melhor e tem mais espaço para rechear e ainda ele tirará a espinha dorsal. Em casa, passe o pescado pela água para tirar qualquer sujeirinha que tenha ficado.
Tempere com a cebola, o alho, sal, pimenta e o vinagre balsâmico. Deixe marinar por pelo menos meia hora.
Escolha o peixe que você mais gostar e informe ao peixeiro que você vai rechear o peixe e que ele o limpe abrindo pela parte superior. Desta forma fica melhor e tem mais espaço para rechear e ainda ele tirará a espinha dorsal. Em casa, passe o pescado pela água para tirar qualquer sujeirinha que tenha ficado.
Tempere com a cebola, o alho, sal, pimenta e o vinagre balsâmico. Deixe marinar por pelo menos meia hora.
Prepare o recheio:
Bata os ovos ligeiramente e em uma panela ou frigideira antiaderente, coloque umas duas colheres de óleo e frite os ovos mexendo sempre até que eles cozinhem (ovos mexidos!).
Acrescente a cebola e o alho poró e em seguida o tomate. Acerte o sal e pimenta se quiser.
Deixe tudo refogar e adicione as colheradas de farinha de mandioca. Mexa e desligue o fogo. Deixe esfriar.
Abra o peixe e coloque a farofa. Feche e espete palitos de dente na parte superior para fechar e ajeite-o em uma assadeira.
Um truque para que o peixe não grude na assadeira é colocar fatias de batata por baixo dele. E o mais gostoso é que essa batata fica uma delícia! Leve para assar em forno a 180C por mais ou menos de 20 a 30 minutos.
Para ver se já está assado, basta espetar um garfo e retirar um pouquinho da carne. Se estiver branquinha e macia, já está cozida. Sem estresse, o peixe assa rápido! Sirva quentinho! E a farofa fica molhadinha e com todo o gosto dos temperos do peixe.
E quer conhecer as outras receitas "marítimas" e maravilhosas que os outros colegas prepararam para o Coletivo Gastronômico deste mês? Dê uma espiada!
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