segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Bolo de Milharina e Iogurte


Neste último mês rolou uma fominha de formiga! Comemos bolo de milho uma três vezes. E um deles, coloco hoje para vocês. O que mais me chamou a atenção foi o uso da milharina. Coisa que eu ainda não tinha provado. Dito e feito: delícia total. Eu trouxe esta receita de uma cozinha deliciosa de um primor de moça! É da Canela Castela, do Tudo Junto e Separado.

Ingredientes

1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 pote de iogurte natural
1 1/2 xícara de açúcar
1 1/2 xícara de milharina
1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
sementes de erva doce (opcional)

Modo de fazer

No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o iogurte e o açúcar. Acrescente a milharina, a farinha e bata mais um pouco. Misture por último o fermento e as sementes de erva doce.

Coloque em uma forma de buraco untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 180C até corar.

Hambúrguer Vegetariano de Grão-de-Bico

Depois de um breve sumiço, estou voltando! Agradeço muito a todos pela grande participação no sorteio MOCOCA. É gratificante ver o número de pessoas participando e divulgando. O sorteio vai até dia 12/02 e boa sorte!
Minha contribuição vegetariana...

Ingredientes

250g de espinafre (usei 1 maço)
1 pimentão vermelho sem sementes picadinho
4 talos de cebolinha picados
350g de grão-de-bico cozido e escorrido
125g de ricota
sal e pimenta a gosto
1 gema

farinha de rosca (o suficiente para empanar)
1 ovo

Modo de preparo

Cozinhe o espinafre em água e um pouco de sal por uns 3 minutos. Escorra bem a água e reserve.

Refogue o pimentão e a cebolinha em um pouco de azeite até ficarem macios. Reserve.

Processe o grão-de-bico e a ricota até obter uma massa homogênea. Junte a gema e o espinafre e processe mais um pouco.

Coloque essa mistura numa tigela e agregue o refogado de pimentão e cebolinha. Acerte o sal nesta hora.

Modele os hambúrgueres (eu os fiz não muito grandes), empane na farinha de rosca, no ovo batido e novamente na farinha de rosca.

Aqueça uma frigideira e coloque um pouquinho de óleo por vez (bem pouco mesmo) e frite poucas unidades por vez também de um lado e do outro até ficarem douradinhos.

Dica: se quiser um patê bem saboroso, utilize a mistura deste hambúrguer só que quando for processar, substitua a gema por um pouco de azeite para dar liga. Só esta mistura já ficou muito gostoso.

do livro "200 receitas especiais para crianças", de Emma J. Frost

Segundo Sorteio Kit MOCOCA - 13/02/2012


Vamos iniciando 2012 com o sorteio de um KIT MOCOCA como este aqui acima! Todos conhecemos, uma empresa prá lá de comprometida com a qualidade de seus produtos desde 1919.

Regrinhas

1. Ser SEGUIDOR do blog (mas não precisa ter blog, qualquer um pode participar). Você deve clicar em "participar deste site" na barra lateral do blog.

2. Deixar NOME DE SEGUIDOR, E-MAIL, CIDADE e ESTADO no campo de comentários.
É necessário ter endereço de entrega no
Brasil para quem for do exterior.

3. Chance EXTRA. Terá mais uma chance se publicar este sorteio em seu Blog (você precisará escrever mais um comentário colocando o seu link para
verificação).


4. O ganhador terá 3 dias para responder. Caso isso não aconteça, um novo sorteio será realizado.

O sorteio será feito via RANDOM.COM e a MOCOCA se responsabilizará pelo envio do prêmio.

As inscrições começam hoje e vão até o dia 12/02/2012 o sorteio será no dia 13/02/2012.

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Rosca Trançada de Maçãs e Canela

Já faz um tempinho que eu estava de olho nas receitinhas da Renata, do Testado, Provado e Aprovado! São receitas mais que saborosas, são LINDAS! E a Renata tem um capricho muito especial.
Então achei umas maçãs perdidas na geladeira e nasceu a inspiração desta Rosca super fofinha. A receita original está lá no blog dela.

Ingredientes

240ml de água ou leite (fiz com água)
2 colheres(sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
380 g de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres (chá) de fermento biológico seco (usei aproximadamente 25g de fermento fresco)

Recheio:

3 maçãs médias (usei fuji)
2 colheres (sopa) de manteiga (usei MOCOCA)
1/2 xícara (chá) de uvas passas (ou mais se desejar)
1 colher (sopa) de açúcar
canela a gosto
50g de coco ralado

Modo de preparo

Recheio: pique as maçãs em cubinhos e coloque-as com os demais ingredientes em uma panela e deixe murchar um pouquinho em fogo baixo. Reserve. Aplique sempre o recheio frio.

Massa:

Em um recipiente, coloque 1 xícara de farinha, o açúcar, o fermento seco, o sal e misture com a ajuda de uma colher a manteiga e a água (ou leite).
Como usei fermento fresco, dissolvi no açúcar e coloquei os demais ingredientes. O sal, junto com a farinha.

Junte o resto da farinha aos poucos até não conseguir mais mexer com a colher.

Coloque a massa na bancada com mais um pouco de farinha e sove até que a massa tenha absorvido esta farinha e esteja elástica e sem grudar nas mãos.

Passe para uma vasilha untada com óleo, cubra e deixe crescer até dobrar de volume.

Depois de crescida, estenda-a sobre a bancada em forma de retângulo. Espalhe o recheio, polvilhe com o coco ralado. Enrole a massa como um rocambole, aperte as extremidades.




Corte o rocambole no sentido do comprimento, mas não tudo. Deixe um pedaço sem cortar.


Vire para cima a parte interna da massa e comece a trançar, passando uma parte por cima da outra.




Aperte a extremidade e coloque na forma (untada e enfarinhada) que desejar. Preferi fazer em uma forma redonda (que improvisei). Se desejar, coloque em uma forma grande de bolo inglês.


Deixe crescer mais uma vez e asse em forno pré aquecido a 180C até corar.




Observação: da próxima vez, acho que vou colocar mais um pouquinho de açúcar na massa. Com apenas duas colheres, a massa fica ainda bem neutra.


Aproveitando o tempo:

Aproveitando um tempinho que eu tive, organizei umas receitas. Eram as receitas da revista da Nestlé que eu recebo. Achei interessante separar só o que eu queria e deixar o resto da revista para recortes das crianças.

Coloquei também na pasta as matérias culturais que são muito bacanas e servem para futuras pesquisas.

Desta forma, colocando só o que interessa no fichário, a gente acaba fazendo mais espaço dentro de casa e não fica acumulando aquela revista só por causa de uma matéria.


Detalhe do o livro que eu comprei, muito útil e receitas bem simples. Estou preparando algumas delas. Breve novidades!

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Brie com Goiabada ganhou mais um selinho!


Sim! Que delícia poder sentir que o que a gente faz está sendo aproveitado e os laços de amizade são cada vez maiores.
Ganhei mais um selinho da Andreza, do blog Tudo Junto e Separado. Como a dela, a minha casa tem menos de 200 seguidores. Mas não importa o número... cada um aqui sempre será recebido com muito carinho.

O Selo LIEBSTER BLOG, em alemão quer dizer O Blog Preferido, Favorito.... e é dado para os blogs com menos de 200 seguidores. E para continuar esta homenagem, sigamos os seguintes passos:

1. Link de volta o blogueiro que o deu;
2. Cole o prêmio no seu blog;

3. Escolha 5 blogs para passar este prêmio;

4. Deixe os destinatários saberem sobre a sua nomeação, deixando um comentário nos seus respectivos blogs.


Aqui meus caros amigos:

Monica, do Quitutes da Monica
Monalisa, do O Diário de Receitas sem Lactose
Daniele, do Diário das Panelas
Aninha, do Aninha na Cozinha!
Cintya, do Cozinhar é Preciso

E assim, agradeço cada visita, cada comentário e que dúvida alguma faz o meu dia muito mais feliz!!!

Fabiola

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Torta Improvisada de Cebolas


Olá queridos amigos, muito obrigado pelos comentários do post anterior falando da história da minha cachorrinha e as balas de coco. Partilhar estas pequenas aventuras da vida, além de divertido é muito gratificante.

E se no meio da semana a geladeira já está meio vazia e acabou a manteiga, só nos resta improvisar uma torta... Vejam só a minha saída:

Ingredientes

fatias de pão de forma (quantidade conforme o tamanho do refratário que você usar)
2 ou 3 cebolas médias (conforme o gosto)
1 xícara de requeijão cremoso
3 ovos
150g de presunto picado (fica gostoso também com atum ou sobras de frango)
salsinha, orégano sal e pimenta a gosto
azeite

Modo de preparo

Primeiramente, corte as cebolas em rodelas e deixe-as de molho em uma parte de água fria e uma parte de leite por pelo menos 30 minutos.

Escorra e lave as cebolas. Em um recipiente de vidro misture as cebolas, o presunto picado, a salsinha, o orégano, o sal e a pimenta. Regue generosamente com azeite.

Unte com azeite um refratário e disponha as fatias de pão. Regue mais uma vez (um pouquinho só) e coloque as cebolas.

Bata os ovos e o requeijão no liquidificador (se precisar, coloque um fiozinho de leite para bater melhor). Despeje por cima das cebolas e coloque no forno a 180C até dourar.


Bom salva-vidas, não? Bom apetite!

quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Um presente e uma história

No início do ano, participei de um sorteio da Ducoco no blog da Cristina, Receitas da Vovó Cristina.
O concurso premiaria a melhor história contando sobre qual receita nos fazia viajar no túnel do tempo. E como gostaria imensamente de compartilhá-la, aqui vai minha história premiada...

A Bala de Coco

A receita que me faz voltar ao passado é a da Bala de Coco de aniversário. São três simples ingredientes: água, açúcar e leite de coco.

Para completar a renda, minha mãe aprendeu a fazer esta bala que figurou nos aniversários da família por muitos anos. Fazia de coco, chocolate, morango, nozes e amendoim. Mas a mais gostosa era a “bala gelada”, que depois de pronta, a bala ainda passava pelo leite e recebia uma chuva de coco ralado.

Balas que não eram fáceis. Como se manipulava a “massa” ainda quente, rendiam bolhas imensas na mão da minha mãe.

Sobre o feitio: depois que se ferviam os ingredientes, despejava-se no granito da pia e aos poucos ia-se esfriando até o ponto de esticar este caramelo produzido.

Esticava, esticava e aí chegava a hora de cortar as balas. Coisa que devia ser feita bem rápido, senão elas açucaravam.

Eu ajudava nesta tarefa. Mas nos primeiros estalos das tesouras, “tec, tec, tec”, de onde quer que estivesse vinha correndo a nossa cachorrinha salsicha para debaixo da mesa.

Ficava ali, de prontidão tal qual um goleiro sem vontade de levar frango. E lá iam as tesouras: “tec, tec, tec”... e o inevitável acontecia! Uma balinha desatenta caía e... “nhoc”, era devorada astutamente pela cadelinha.

Finda a rápida degustação, lá voltava ela para seu posto debaixo da mesa.

Tarefa terminada e algumas balas devoradas, a bichinha voltava para sua caminha à espera da próxima receita.


A cachorrinha era uma Basset preta e marrom muito simpática e às vezes meio invocada. Era uma grande companheira que ficava louca para correr na praia, mergulhar e nadar com aquelas minúsculas patas. Seu nome era Tyla e nos presenteou com sua presença e carinho por mais ou menos 13 anos.

E aqui meu presente.


MUITO OBRIGADO CRISTINA!!!

MUITO OBRIGADO DUCOCO!!!

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Fortalecendo Laços

Para mim, uma das palavras chaves de tudo que faço ou desejo é PROSPERIDADE. É o motor que move todas as engrenagens da vida e do Universo. Prosperar em todos os aspectos é ter ferramentas de alcance de nossos objetivos.
Por este motivo, nesta nova chance de recomeçar... PROSPERE!

E ainda no ano passado, comentamos tanto sobre as amizades que nasceram entre todos nós, do carinho e do companheirismo que quando recebi este texto, não hesitei em reescrevê-lo aqui.

O Laço e o Abraço

Meu Deus! Como é engraçado!
Eu nunca tinha reparado como é curioso um laço... uma fita dando voltas.
Enrosca-se, mas não se embola, vira, revira, circula e pronto: está dado o laço.
É assim que é o abraço: coração com coração, tudo isso cercado de braço.
É assim que é o laço: um abraço no presente, no cabelo, no vestido, em qualquer coisa onde o faço.

E quando puxo uma ponta, o que é que acontece?
Vai escorregando...
devagarzinho, desmancha, desfaz o abraço.
Solta o presente, o cabelo, fica solto no vestido.
E, na fita, que curioso, não faltou nem um pedaço.

Ah! Então, é assim o amor, a amizade.
Tudo que é sentimento. Como um pedaço de fita.
Enrosca, segura um pouquinho, mas pode se desfazer a qualquer hora, deixando livres as duas bandas do laço.
Por isso é que se diz: laço afetivo, laço de amizade.

E quando alguém briga, então se diz: romperam-se os laços.
E saem as duas partes, igual aos meus pedaços de fita,
sem perder nenhum pedaço.
Então o amor e a amizade são isso...
Não prendem, não escravizam, não apertam, não sufocam.
Porque quando vira nó, já deixou de ser um laço...

Mário Quintana
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