segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Cuscuz de Abobrinhas e Atum

Receitinha bem fresca esta de hoje. Delícia!

Ingredientes

2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
1 abobrinha grande ralada no ralo grosso
1 lata de Molho com Atum e Tomate Gomes da Costa
palmito picado a gosto
azeitonas verdes picadas a gosto
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1 lata de ervilhas
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de catchup
sal e pimenta a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela 
2 ovos cozidos para decorar

Modo de Preparo

Primeiramente, cozinhe os ovos e corte-os em rodelas. Unte com óleo uma forma de buraco, ajeite os ovos e metade ervilhas das ervilhas da lata. Reserve

Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente a abobrinha e deixe refogar mais um pouco. Deixe a abobrinha al dente, não refoque demais.

Coloque então a lata de atum, o palmito, as azeitonas, a outra metade da lata de ervilhas, a salsinha, a água e o catchup. Deixe começar a cozinhar e acerte o tempero.

Depois que este molho ferveu alguns poucos minutos, acrescente a farinha mas uma xícara por vez. Misture bem e veja se a consistência está boa. Não pode ser nem duro demais, nem mole demais.
Se estiver muito dura a massa, acrescente um fiozinho de água ou um fiozinho de azeite. Se muito mole, acrescente um pouco mais da farinha de milho.

Cozinhe um pouco mais tendo o cuidado de não queimar o fundo. Passe a massa para a forma com cuidado, deixe esfriar e coloque na geladeira. Desenforme e sirva.


O cuscuz de abobrinha fica com uma consistência mais macia que outras receitas que eu já testei. Mas, todos aprovaram e muito aqui em casa! Faça e aproveite para variar os ingredientes.


Quer ver outro cuscuz que eu já fiz?
http://briecomgoiabada.blogspot.com.br/2011/02/cuscuz-nossa-moda.html


sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Selo Literário 2013

Recebi da Josynha, Cozinhando com Josy este desafio de falar um pouquinho sobre as minhas leituras.
Infelizmente neste ano que passou não li tanto quanto gostaria, foram poucos os livros, mas sempre acabo fazendo pequenas leituras de algumas revistas, me diverto muito conhecendo os livros de culinária da CookLovers, além de ler livros infanto-juvenis junto com minhas filhas
Mas vamos ao desafio...

Livros que li em 2012

Céu da Boca, organizado por Edith M. Elek
Uma obra muito envolvente e da qual tirei inspiração para propor aos meus amigos leitores uma Blogagem Coletiva  em 2012. Se você quiser dar uma espiadinha nos mais lindos resultados... Aqui.

Aliás, achei um vídeo de alguns dos participantes do livro, vale a pena ver: 

Anarquistas Graças a Deus, da Zélia Gattai
Esse é um livro daqueles que quando está no fim a gente fica muito triste, porque gostaria que ele tivesse umas 500 páginas!

O Pequeno Filósofo, do Gabriel Chalita
Um livro muito gostoso de ler, mas dá um nó na cabeça de que não está muito acostumada com temas filosóficos.

Livros que gostaria de ler em 2013

Café com suas Receitas, Giuliana Bastos
Um livro lindíssimo falando sobre esta bebida, já mencionei aqui sobre a obra.

Quero ler mais livros da Zélia Gattai pois fiquei apaixonada pelo modo com o qual ela escreve. Agora, estou aberta à sugestões porque realmente não ainda não sei quais outros livros encontrarei pela frente. 

Agora, a brincadeira vai passar para outros amigos. Sintam-se a vontade para aceitar.

2. Andréa, do Quitutes da Andréa
3.Irene, do Danni e Lype
4. Marta, do Charla na Cozinha
5. Lourdes, do Coisas cá de Casa

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Segundo Sorteio Café Pelé

E o Brie com Goiabada tem mais uma vez o imenso prazer de lançar mais um sorteio do delicioso 
Café Pelé! 
Você gostaria de ganhar um kit como este? Então é só seguir as regrinhas...

São 4 embalagens comemorativas do Café Pelé de 250g cada e mais uma caneca.

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4. O ganhador terá 3 dias para responder. Caso isso não aconteça, um novo sorteio será realizado.

5. As inscrições que não seguirem corretamente as regras serão automaticamente excluídas.
 
O sorteio será feito via RANDOM.COM e a Café Pelé se responsabilizará pelo envio do prêmio.

As inscrições começam hoje 24/01/2013 e vão até 11/02/2013.
O sorteio será no dia 12/02/2013.
 Quer mais dicas? Então dê uma passadinha na Fanpage Café Pelé AQUI!

ERRATA: Por um pequeno lapso de minha parte, acabei colocando as datas erradas do sorteio. Agora já está corrigido.

quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Bolo Amanteigado de Coco

Bolo nunca é demais, não é? Eu amo de paixão... ovos, leite, farinha e .... a surpresa está feita, o perfume saindo do forno e gostinho de uma massa fofinha e quentinha derretendo na boca!

Ingredientes

250g de açúcar
250g de farinha de trigo
3 ovos (claras em neve)
100 ml de leite
125g de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó

calda para decorar

1/2 xícara de Leite de Coco DUCOCO

Modo de Preparo

Primeiramente bata as claras em neve. Reserve.
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até se tornar um creme. Acrescente as gemas e bata mais um pouco.
Misture os leite e a farinha e bata.
Retire da batedeira, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. 
Coloque em uma assadeira de furo central untada e enfarinhada. asse em forno preaquecido a 180C até corar.
Depois de desenformado, misture os ingredientes da calda e regue o bolo.


terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Filé Mignon com Requeijão e Manjericão

Filé Mignon já é bom por si só, mas recheado... fica sensacional!

Ingredientes

1 peça de filé mignon (aprox. 1kg)
requeijão cremoso o quanto baste (coloquei por volta de 5 colheres de sopa)
1/2 xícara (chá) de manjericão fresco picado
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

O tamanho do filé não importa muito, você vai adaptar o recheio conforme o tamanho que você tiver.
Limpe o filé, abra-o com ajuda de uma faca como se fosse uma massa de rocambole e tempere.

Recheie com com o manjericão e a salsinha e distribua as colheres de requeijão cremoso.

Enrole e passe um barbante fino para que fique bem preso e não solte muito recheio na hora que for assar. 

Dê uma pinceladinha com azeite  e coloque em uma forma para assar a 180C por cerca de 1 hora ou mais dependendo do tamanho da peça e de como você gosta do ponto da carne. Bom apetite!

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Cupcake Formigueiro de Limão

A massa deste bolo delicioso e amanteigado eu tirei da aula do Jura, que participei há uns meses atrás.


Ingredientes

100g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1/4 xícara (chá) de óleo
1/4 xícara (chá) de suco de limão
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
50g de chocolate meio amargo ralado no ralo grosso
raspas de 3 limões
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

Bata na batedeira a manteiga, o açúcar e um ovo até obter um creme fofo.
Junte os demais ovos e bata mais um pouco.
Desligue a batedeira, adicione o óleo, o suco de limão, a metade da farinha de trigo e misture bem.
Junte o leite e a farinha restante e mexa até ficar homogêneo.
Por último, agregue o chocolate, as raspas de limão e o fermento em pó misturando delicadamente com a ajuda de um fouet.
Distribua nas forminhas de cupcake (costumo usar 2 por vez para não queimar a massa caso você não tiver formas mais especiais para cupcake). Preencha de massa apenas 3/4 da forminha, ou use outro tipo de forma untando com manteiga e farinha de trigo.


Asse em forno preaquecido a 180C até ficarem corados. Enfeite com açúcar de confeiteiro ou com este  Brigadeiro Gourmet de Morango...

Ingredientes

1 lata de leite condensado
200g de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de pasta saborizada  de morango (informações neste link)

Modo de Preparo

Em uma panela, leve todos os ingredientes mexendo até obter o ponto de brigadeiro não muito consistente. Deixe esfriar e aplique com um bico de confeitar.

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Não percam o sorteio de Livros CookLovers!!!!

E uma excelente semana a todos!!!!

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Sorteio de Livros CookLovers

O Brie com Goiabada tem a satisfação de sortear dois livros CookLovers muito bacanas.

Serão dois ganhadores, um receberá o Receitas Carinhosas Bolos e Tortas Doces.


E o outro receberá Capim Santo, Receitas para Receber os Amigos, da chef Morena Leite



Gostaram??? Então vamos às regrinhas, as de sempre...

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O sorteio será feito via RANDOM.COM 

Inscrições Prorrogadas!!!!!!!!!!!

As inscrições começam hoje 16/01/2013 e vão até 04/02/2013.
O sorteio será no dia 05/02/2013
 Quer conhecer mais livros especializados em gastronomia?

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Sobremesa Gelada e um Livro Maravilhoso

Eu simplesmente amei fazer esta sobremesa que tem como toque especial, o café. Não é complicada, apenas tem alguns passos a serem seguidos. Esta receita saiu do livro Dicionário Gastronômico, Café com suas Receitas da Editora Boccato.

 Ingredientes

9 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 gemas
1/2 xícara (chá) de leite fervente
1 xícara (chá) de farinha láctea
1 lata de creme de leite sem soro (usei duas caixinhas)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de café coado (usei instantâneo)
3 claras
chocolate para polvilhar      

Modo de Preparo

Na batedeira, coloque 6 colheres de açúcar e a manteiga. Bata até ficar cremoso.
Junte as gemas, sem parar de bater.
Adicione o leite quente, aos poucos, para cozinhar as gemas. Bata por mais 5 minutos e desligue.
Acrescente a farinha láctea e a metade do creme de leite. Misture bem e despeje a metade deste creme em uma forma de bolo inglês grande forrada com filme plástico ou papel manteiga.
Leve ao congelador para firmar.

No creme que restou, junte o chocolate em pó e o café. Misture bem e coloque por cima do primeiro creme já endurecido. Leve novamente para o congelador para que esta segunda parte fique bem firme.

Bata as claras em neve, acrescente o açúcar restante e continue batendo até ficar em ponto de suspiro. Pare de bater e incorpore o restante do creme de leite.
Coloque este terceiro creme por cima do segundo. Leve mais uma vez ao congelador até firmar.

Quando servir, retire da forma e polvilhe com chocolate em pó.     
 

Mas agora é hora de falar do livro desta receita.
Para mim foi uma grata surpresa poder conhecer esta obra sensacional sobre café!
A autora, Giuliana Bastos, conta um pouco sobre a história do café vai esmiuçando detalhes desta nobre bebida de A a Z. Um livro LINDO, do início ao fim.


Para adquirir o livro...

sábado, 12 de janeiro de 2013

Cerâmicas Ekozinha

O Brie com Goiabada recebeu uma presente muito bacana da Ekozinha, uma empresa curitibana que fabrica peças de cerâmica para embelezar mais ainda a nossa cozinha.

 A  Ekozinha é uma empresa ecosocial que acredita no desenvolvimento sustentável e busca conciliar o seu crescimento econômico com a preservação da natureza.

No que se refere aos produtos, a Ekozinha utiliza em suas peças tão somente matérias-primas comprovadamente atóxicas. Ademais, todos os resíduos da produção principal são reciclados, dando origem a uma linha secundária de manufaturação, que utiliza em suas peças apenas o material reciclado da linha principal.

Para conhecer o trabalho desta empresa...
                           http://www.ekozinha.com.br/#!home/mainPage

   o presente que eu ganhei...


Aproveitei para fazer um lombo suíno com maçãs no Natal.


sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Cuca de Goiaba

Olá queridos leitores, desculpem-me pelo sumiço, estou voltando aos poucos com mais delícias e que este 2013 seja para todos nós muito criativo!!! 
Esta cuca muito deliciosa com cheirinho de infância faz parte do livro Bolo de Vó, da Editora Boccato. Mãos à massa?

Ingredientes

goiaba
5 goiabas vermelhas sem casca e sem a polpa, cortadas em tiras
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão

massa
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1 1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de vinho branco

farofa
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
raspas de um limão (coloquei como opcional)

Modo de Preparo

goiaba
Em uma panela, coloque as goiabas, o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até as goiabas amolecerem um pouco. Deixe esfriar.

massa
Bata na batedeira as gemas com o açúcar e a manteiga. Desligue a batedeira e agregue a farinha de trigo e o fermento peneirados, intercalando com o leite e o vinho branco.

Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa. Coloque a massa em uma forma (retangular) untada e enfarinhada. Espalhe a goiaba cozida. Reserve.

farofa
Misture todos os ingredientes até formar uma farofa e coloque sobre as goiabas.

Leve ao forno pré aquecido a 180C por mais ou menos 40 minutos.


obs: é um bolo bem grande, acredito que seja melhor colocá-lo mesmo em uma forma retangular. E as raspas de limão realmente realçaram o sabor.


foto do lançamento do Bolo de Vó

Para adquirir o livro:
Livraria Mundo Gourmet
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