Foto: Brie com GoiabadaMil desculpas... a massa é de coxinha, o recheio é de coxinha, mas a coordenação da cozinheira não consegue modelar com primor aquele balãozinho tão mimoso! Então, a maioria das coxinhas aqui de casa saem croquetões. Diga-se de passagem:
comem do mesmo jeito.
Ingredientespara a massa:1 litro de água
1 tablete de caldo de galinha
50g de manteiga
600g de farinha de trigo
300g de mandioquinha (batata-baroa) cozidas e amassadas
para o recheio3 sobrecoxas de frango sem pele
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates picados
sal, pimenta e salsinha a gosto
1 colher de sopa generosa de manteiga
Modo de preparopara a massaEm uma panela, leve a água, o tablete de caldo e a manteiga ao fogo até ferverem.
Foto: Brie com GoiabadaDespeje de uma só vez a farinha e vá mexendo, trabalhando a massa com uma colher de pau.
Foto: Brie com GoiabadaDeixe no fogo mais baixo. Eu costumo trabalhar a massa mais ou menos uns três ou cinco minutos até desgrudar bem do fundo da panela.
Foto: Brie com GoiabadaTire do fogo, coloque na bancada. Deixe esfriar um pouquinho e misture a mandioquinha e amasse até agregar bem na massa. Reserve para esfriar por completo.
Foto: Brie com GoiabadaFoto: Brie com Goiabadapara o recheioTempere as sobrecoxas a seu gosto. Em uma panela, frite com umas 4 colheres de sopa de óleo o frango até ficar douradinho. Se precisar, vá colocando um pouquinho de água para não queimar.
Deixe esfriar um pouco e desfie. Reserve.
Aproveitando a mesma panela, refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte o frango, um pouquinho de água e deixe cozinhar. Acerte o tempero e coloque a salsinha. Desligue e junte a manteiga, ela dá brilho e cremosidade ao frango.
O recheio deve estar bem frio para ser empregado. Se estiver ainda muito molhado, escorra um pouco do caldo.
Tudo frio, modele seus croquetes, recheio-os, passe pelo ovo batido e pela farinha de rosca.
Foto: Brie com GoiabadaFoto: Brie com GoiabadaAqui em casa, costumamos congelar os salgados antes de fritar. Tiramos do congelador, esperamos uns 10 minutos e fritamos (cuidado em retirar os cristais de gelo que podem se formar antes de fritar). Assim, corre-se menos o risco deles abrirem durante a fritura.
Também não costumo fazer as coxinhas com peito de frango pois o recheio fica muito seco.
Receita da massa: Palmirinha Onofre