sábado, 23 de abril de 2011

Para a Páscoa

imagem web

Para uma feliz Páscoa, basta enternecer o coração com o sorriso de uma criança e deixar que todo e qualquer sofrimento se torne uma nuvem de esperança.

É uma época de renovação, transformação.
Brie com Goiabada deseja a todos os queridos amigos uma feliz Páscoa ao lado de seus familiares e amigos.

Colomba Pascal


Utilisando a mesma massa do Kugelhopf, improvisei a minha Colomba...

Ingredientes

190ml de leite morno
375g de farinha de trigo
75g de açúcar
110g de manteiga em temperatura ambiente
8g de sal (uma pitada)
10g de fermento fresco para pão
1 ovo inteiro
15 unidades de uvas passas de sua preferência
10 unidades de castanhas de cajú picadas
6 quadradinhos de chocolate em barra picados
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

Siga à risca a ordem em que são colocados os ingredientes.

Em um recipiente, dissolva o fermento no leite morno.

Adicione o ovo, a farinha, o sal e o açúcar. Misture bem à mão mesmo ou bata na batedeira com ajuda de uma pá ou com o gancho. Bata por cerca de uns 1o minutos. Quanto mais bater, mais aerado fica.

Coloque a manteiga e bata mais até incorporar tudo.

Adicione as frutas e o chocolate, bata mais um pouco.

Unte e enfarinhe a forma da Colomba e despeje a massa. Usei uma forma média, mas acho que uma maior ficaria melhor pois a massa acabou transbordando da forma, mas não caiu.

Deixe crescer até chegar ao topo da forma (pode demorar mais de uma hora). Coloque em forno pré-aquecido a 180C por uns 45 minutos ou mais, até ficar corado por inteiro.

Obs: não coloque muitas frutas, senão acaba não assando muito bem, a massa fica pesada.

Depois de frio, polvilhe o açúcar de confeiteiro por cima. Bon appétit!!!





Páscoa traz...

Muitos ovinhos e boas idéias!

Para a mesa...

Dobre os guardanapos feito coelhinhos.














E mais coelhinhos, agora de papel...








sábado, 16 de abril de 2011

Pavê Bis Limão para o coelhinho

Foto de Brie com Goiabada

Todo mundo me pedindo torta de limão, mousse de maracujá e chocolate! Então tentei inventar um tantinho a mais e tentar fazer algo mais bonitinho, como todos já perceberam (vide coxinhas)... às vezes eu sou meio desajeitada com a finalização dos pratos. Até que ficou bonitinho!

Ingredientes

1 pacote de biscoitos de maizena ou de leite
leite doce para molhar os biscoitos
1 pacote de Bis sabor limão
1 lata de leite condensado
2 caixinhas de creme de leite
1 pacotinho de gelatina sem sabor
raspas de 1 limão
suco de 3 limões

Modo de preparo

Comece pelo creme. Prepare a gelatina sem sabor conforme as instruções do fabricante.

No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o suco dos limões e a gelatina preparada.

Reserve uma xícara e meia deste creme de limão para colocar como cobertura. Aproveite agora para misturar as raspas de limão apenas nesta quantidade de creme. Reserve e não coloque na geladeira agora.

Utilize uma forma daquelas retangulares para bolo inglês, forre-a totalmente com filme plástico para poder desenformar depois.

Foto de Brie com Goiabada

Coloque uma fina camada de creme e arrume os chocolates Bis nas laterais da forma. Em seguida, ajeite os biscoitos molhados no leite doce e vá alternando as camadas (biscoito e creme). Finalizei um uma camada de biscoito.

Coloque na geladeira que o creme comece a ficar consistente (sem paciência, deixei um pouquinho no congelador). Vire então sobre uma superfície plana e verta sobre o pavê a cobertura. Decore com fatias de limão e deixe gelar novamente.

Ficou muito gostoso, mas senti falta de alguma crocância. Quem sabe na próxima vez seria interessante colocar algumas castanhas de cajú trituradas...

Foto de Brie com Goiabada

segunda-feira, 11 de abril de 2011

Arroz com Aletria para a Páscoa

Não tem nada de difícil em fazer este arroz que comemos em restaurantes árabes. O sabor e a textura são maravilhosos, super macio! Achei uma boa dica para a Páscoa que já está aí na nossa porta!

Ingredientes

1 1/2 xícara de arroz lavado e escorrido
2 ninhos de macarrão Aletria (conhecido também como cabelo de anjo)
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
1 colher de sopa de manteiga
4 a 5 xícaras de água
sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo baixo, misture meia colher de sopa de manteiga e um fio de óleo. Quebre o ninho de macarrão com as mãos, coloque na panela e vá mexendo até que os pedacinhos fiquem bem douradinhos. O processo é rápido, muito cuidado para não queimar.


Para que não ocorra nenhum acidente e estrague o macarrãozinho, é melhor apagar o fogo, acrescentar o alho e acebola. Em seguida, acenda novamente fogo, frite rapidamente e já coloque o arroz.


Coloque a água. Achei que ele demora um pouquinho mais para cozinhar devido ao macarrão e por este motivo requer mais água. Acerte o sal.

Quando a água já estiver quase toda evaporada, coloque por cima do arroz meia ou uma colher de manteiga, como você gostar. Finalize o cozimento como qualquer outro arroz.

Servi com camarão refogado com tomates, cebolas e creme de leite.

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Croquete-Coxinha de frango (massa de mandioquinha)

Foto: Brie com Goiabada

Mil desculpas... a massa é de coxinha, o recheio é de coxinha, mas a coordenação da cozinheira não consegue modelar com primor aquele balãozinho tão mimoso! Então, a maioria das coxinhas aqui de casa saem croquetões. Diga-se de passagem: comem do mesmo jeito.

Ingredientes

para a massa:

1 litro de água
1 tablete de caldo de galinha
50g de manteiga
600g de farinha de trigo
300g de mandioquinha (batata-baroa) cozidas e amassadas

para o recheio

3 sobrecoxas de frango sem pele
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates picados
sal, pimenta e salsinha a gosto
1 colher de sopa generosa de manteiga

Modo de preparo

para a massa

Em uma panela, leve a água, o tablete de caldo e a manteiga ao fogo até ferverem.

Foto: Brie com Goiabada

Despeje de uma só vez a farinha e vá mexendo, trabalhando a massa com uma colher de pau.

Foto: Brie com Goiabada

Deixe no fogo mais baixo. Eu costumo trabalhar a massa mais ou menos uns três ou cinco minutos até desgrudar bem do fundo da panela.

Foto: Brie com Goiabada

Tire do fogo, coloque na bancada. Deixe esfriar um pouquinho e misture a mandioquinha e amasse até agregar bem na massa. Reserve para esfriar por completo.

Foto: Brie com Goiabada

Foto: Brie com Goiabada

para o recheio

Tempere as sobrecoxas a seu gosto. Em uma panela, frite com umas 4 colheres de sopa de óleo o frango até ficar douradinho. Se precisar, vá colocando um pouquinho de água para não queimar.

Deixe esfriar um pouco e desfie. Reserve.

Aproveitando a mesma panela, refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte o frango, um pouquinho de água e deixe cozinhar. Acerte o tempero e coloque a salsinha. Desligue e junte a manteiga, ela dá brilho e cremosidade ao frango.
O recheio deve estar bem frio para ser empregado. Se estiver ainda muito molhado, escorra um pouco do caldo.

Tudo frio, modele seus croquetes, recheio-os, passe pelo ovo batido e pela farinha de rosca.

Foto: Brie com Goiabada

Foto: Brie com Goiabada

Aqui em casa, costumamos congelar os salgados antes de fritar. Tiramos do congelador, esperamos uns 10 minutos e fritamos (cuidado em retirar os cristais de gelo que podem se formar antes de fritar). Assim, corre-se menos o risco deles abrirem durante a fritura.
Também não costumo fazer as coxinhas com peito de frango pois o recheio fica muito seco.

Receita da massa: Palmirinha Onofre
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