sexta-feira, 1 de abril de 2011

Croquete-Coxinha de frango (massa de mandioquinha)

Foto: Brie com Goiabada

Mil desculpas... a massa é de coxinha, o recheio é de coxinha, mas a coordenação da cozinheira não consegue modelar com primor aquele balãozinho tão mimoso! Então, a maioria das coxinhas aqui de casa saem croquetões. Diga-se de passagem: comem do mesmo jeito.

Ingredientes

para a massa:

1 litro de água
1 tablete de caldo de galinha
50g de manteiga
600g de farinha de trigo
300g de mandioquinha (batata-baroa) cozidas e amassadas

para o recheio

3 sobrecoxas de frango sem pele
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates picados
sal, pimenta e salsinha a gosto
1 colher de sopa generosa de manteiga

Modo de preparo

para a massa

Em uma panela, leve a água, o tablete de caldo e a manteiga ao fogo até ferverem.

Foto: Brie com Goiabada

Despeje de uma só vez a farinha e vá mexendo, trabalhando a massa com uma colher de pau.

Foto: Brie com Goiabada

Deixe no fogo mais baixo. Eu costumo trabalhar a massa mais ou menos uns três ou cinco minutos até desgrudar bem do fundo da panela.

Foto: Brie com Goiabada

Tire do fogo, coloque na bancada. Deixe esfriar um pouquinho e misture a mandioquinha e amasse até agregar bem na massa. Reserve para esfriar por completo.

Foto: Brie com Goiabada

Foto: Brie com Goiabada

para o recheio

Tempere as sobrecoxas a seu gosto. Em uma panela, frite com umas 4 colheres de sopa de óleo o frango até ficar douradinho. Se precisar, vá colocando um pouquinho de água para não queimar.

Deixe esfriar um pouco e desfie. Reserve.

Aproveitando a mesma panela, refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte o frango, um pouquinho de água e deixe cozinhar. Acerte o tempero e coloque a salsinha. Desligue e junte a manteiga, ela dá brilho e cremosidade ao frango.
O recheio deve estar bem frio para ser empregado. Se estiver ainda muito molhado, escorra um pouco do caldo.

Tudo frio, modele seus croquetes, recheio-os, passe pelo ovo batido e pela farinha de rosca.

Foto: Brie com Goiabada

Foto: Brie com Goiabada

Aqui em casa, costumamos congelar os salgados antes de fritar. Tiramos do congelador, esperamos uns 10 minutos e fritamos (cuidado em retirar os cristais de gelo que podem se formar antes de fritar). Assim, corre-se menos o risco deles abrirem durante a fritura.
Também não costumo fazer as coxinhas com peito de frango pois o recheio fica muito seco.

Receita da massa: Palmirinha Onofre

7 comentários:

  1. Ai meninaaaaa!

    Que delícia hein!!!
    Aqui em casa eu faria assado, será que dá certo????

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  2. Fabiola,
    com uma massa e um recheios desses, não me importaria nenhum pouquinho com o formato...kkkk
    Adorei a receita, ainda mais sendo da Palmirinha.
    beijos

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  3. Hummm... que delícia.
    Amo essa massa...
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  4. oi flor vim conhcer sua cozinha atraves do site da tricia
    amei de paixão viu ..vi que vc faz comidinhas deliciosas e simples de fazer amei essa coxinha
    que tá lindinha e com certeza deliciosa passa lá na minha cozinha tem bastante coisa gostosa
    bjus
    sadhia michelli

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  5. Oi Fabiola tudo bem?
    Mais importante é o sabor e parecem fantásticos!
    Nunca tinha vista massa com mandioquinha.
    bjs

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  6. Fabíola,
    o teu blog é uma delícia, parabéns.
    Quanto ao coelhinho de crochê: você faz uma quadrado em crochê com 30 pts. e 32 carreiras em ponto baixo com linha grossa (Anne). Dobre este quadrado no meio e na metade superior alinhave com a mesma linha um triangulo. No meio deste triangulo coloque enchimento e puxe o alinhavo até fechar. Na parte debaixo, onde fica o franzido você vai fechando com ponto baixo, como o calcanhar de uma sapatilha. Costure e pronto. Espero que consigas entender, caso contrário, me diga, que tentarei colocar mais explicado no BLOG .
    Bjs.
    Jeanne

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  7. Ai Fabiola isso é um atentado aos bons costumes viu...comeria esse prato todinho de coxinhas.
    Amo mandioquinha, mas infelizmente aqui não existe, nem parecido rsrs...fiquei com vontade...

    Beijosssss

    ps: seu blog está um charme!!!

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