quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Mini Madeleines Doces

 Acho que não tem coisa mais charmosa do que oferecer madeleines aos amigos. Um bolinho tão delicado e que combina com estes momentos tão gostosos da amizade.
A CookLovers tem um Kit fantástico com um livro de dar água na boca que acompanha as formas para você fazer as autênticas madeleines 

Receita das minhas:

 Ingredientes

2 ovos
150g de açúcar
150g de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento químico em pó
125g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de leite

Modo de Preparo

Bata na batedeira os ovos junto com o açúcar até obter um creme claro

Adicione aos poucos a farinha e o fermento químico peneirados. Acrescente em seguida a manteiga e o leite.

Deixe descansar na geladeira durante 30 minutos. Não pule esta etapa, a madeleine só cresce com o choque de temperatura entre a massa gelada e o forno bem quente.

Pré-aqueça o forno a 220C. Unte a forma com manteiga e despeje uma colher (café) em cada cavidade (confesso que coloquei um pouquinho a mais).

Se desejar, agora, você pode colocar o que quiser nesta massa. Coloquei pedacinhos de chocolate em cada cavidade com massa, cramberries e castanha de cajú picadas.

Coloque no forno e deixe assar por 3 a 4minutos Diminua a temperatura para 180C. Deixe assar por mais uns 5 a 6 minutos ou até corarem um pouquinho (cada forno tem seu tempo).

Desenforme e deixe esfriar... acompanha bem demais um chazinho!

Neste lindo livro você encontra receitas doces e salgadas para variar bastante.
Já imaginou se dar um presente desses?


Para adquirir o Kit...


quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Continuando a viagem...

Ainda em Paris, visitamos mais alguns lugares...
  
Panthéon....

 Lugar simplesmente imperdível para quem gosta da História Francesa. O Panthéon abriga os restos mortais de inúmeros Franceses que fizeram de suas vidas uma bandeira para o progresso de sua pátria.
A sensação de visitar esse monumento é de extremo orgulho. A gente sai, como nós costumamos dizer, com a alma lavada. Não é à toa, já que ali a gente encontra uma egrégora de amor ao povo e à terra natal.
Lá estão enterrados grandes filósofos como Rousseau e Voltaire, escritores como Émile Zola e Victor Hugo, cientistas como Marie e Pierre Curie e Louis Braille (sim, o que inventou a escrita braille).

No caminho encontramos uma padaria (infelizmente fechada) com uma decoração linda...



A Tour Eiffel, nem precisa de comentários...




Vista da torre para o Champs de Mars...


Château de Versailles, apesar do sol de estourar mamonas e uma fila do tamanho do mundo...


A mesa de refeição real...


Vista de dentro do castelo.

Ainda prometo mais um post!

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

"Viajar é trocar a roupa da alma"

Quando vi esta frase (de Mário Quintana) no Eternos Prazeres da Renata Boechat,  tive a certeza de que era a síntese do que se sente em uma viagem. São novas experiências, novas vivências (boas e ruins também). É uma troca de favores, de doação e de tolerância.

Não viajei para tantos lugares assim (ainda), mas garanto que as experiências foram sempre muito valorosas e intensas.

Morar em um outro país também nos faz mais observadores e como disse lá em cima, tolerantes. E quando a gente volta, vê o próprio país natal com outros olhos (não apenas com bons olhos, com olhos críticos também).

O Brie com Goiabada pegou suas "trouxas, malas e cuias " e foi passear em terras estrangeiras.
Apesar do calor escaldante da Cidade Luz, fizemos alguns passeios que compartilhamos aqui. Bon Voyage! 

Coisinhas históricas (na verdade, isso é o que não falta em Paris!). Em realidade, coisas gastronômicas históricas.

Visitei duas lojas centenárias especializadas em gastronomia: La Bovida (que existe desde 1921) e Mora (que existe desde 1814). São lojas pequenas, mas muito bonitinhas e cheias de novidades. Na rua, tem mais algumas lojas semelhantes. Todas ficam próximas de um centro comercial, o "Forum des Halles".

As lojas ficam na rue Montmartre, metrô Les Halles

Museu do Louvre (apenas algumas obras, para não ser tão exaustivo)





Ala do Egito - uma das mais lindas e fascinantes!




O pãozinho estava bem fresco, foi o que o padeiro disse há 3500 anos atrás!

Restos de pães

Cenas de colheita do trigo

Fazendo massas

Forma para pão

Cenas de fabricação de pão

No próximo post tem mais!

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Sorvete de Morango

Aproveitando o calor de São Paulo que não nos abandona, apresento hoje uma delícia gelada!!! Simplesmente a melhor receita de sorvete caseiro que eu experimentei.
Receitinha que eu achei no Aqui na Cozinha, da Patty Martins e no Danni e Lype da Irene. 
Receita que é extremamente versátil, dá para fazer com o sabor que você quiser.

Ingredientes

1 lata de leite condensado MOCOCA
2 caixinhas de creme de leite MOCOCA
1 envelope de gelatina de morango 

Modo de Preparo

Prepare a gelatina conforme as informações do fabricante, ou seja:  ferva 250ml de água, adicione a gelatina e 250ml de água fria.

Coloque a gelatina no liquidificador juntamente com o leite condensado e o creme de leite. Bata bem.

Despeje o creme em um recipiente e leve ao congelador por pelo menos 3 horas.
 Retire do congelador e bata bem na batedeira até dobrar de volume. Volte o sorvete ao congelador até servir.

O rendimento é excelente, rende praticamente 2 litros de sorvete. Faça com qualquer sabor de gelatina que desejar.

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Entradinhas - Homus

"Duas das mais triviais virtudes humanas, a hospitalidade e a confraternização, são fáceis de pôr em prática, não causam desconforto, nem aquele sentido de renúncia ou "sacrifício" que se costuma entender por virtude - muito pelo contrário: sendo que ainda nos dão prazer e a oportunidade de compartilhar bons e alegres momentos com aqueles que nos são caros. A mesa, no sentido mais amplo, costuma ser o "altar" ideal para o exercício de tais virtudes."
                           Trecho do mais novo livro Atelier de Receitas - Entradinhas para receber os amigos

E é sem dúvida alguma delicioso receber amigos, poder confraternizar e brindar à vida. Por este motivo, trago uma receitinha deliciosa do livro.

Ingredientes

500g de grão-de-bico
1/2 xícara (chá) de azeite
suco de 2 limões
sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho por umas 2 horas, coloque na panela de pressão e cozinhe por mais ou menos 45 minutos. Se precisar, cozinhe mais até ficar macio.
No processador ou no liquidificador, coloque os ingredientes e bata até ficar homogêneo.
Coloque no refrigerador. Sirva frio e regue mais um pouquinho de azeite por cima.

Dica: para melhor bater o patê, coloque uma colher de maionese. Coloque também folhinhas de hortelã na hora de bater, dá um toque especial.

Para adquirir o livro

segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Meu Miojo Receitas e Histórias


Em uma linda obra recheada de histórias, a CookLovers vem contar e mostrar como o famoso macarrão Miojo  entrou na vida de diversos chefs de cozinha.

Começando com Carla Pernambuco, passando por Emmanuel Bassoleil e Morena Leite, a gente se delicia com as histórias e com a nova roupagem que estes chefs dão ao Miojo.

Achei receitas surpreendentes como o "Camarões com Crosta Crocante de Miojo", "Salada Crocante de Miojo Cru ao Toque Oriental" e "Nissin Ambrosia".

Mais de 50 anos de Miojo, uma edição bacana parecendo um diário. E você, qual é a sua receita de Miojo?

Meu Miojo Receitas e Histórias você adquire aqui

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Bolinhos Divertidos de Banana e Coco


Lembram destas formas de bolinhos em forma de ursinhos muito fofas? Elas são muito práticas mesmo e os bolos ficam um mimo. Já pensou dar de presente para a criançada? Vai agradar em cheio. Confira a receita:

Ingredientes

2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 banana amassada
1/4 xícara (chá) de manteiga derretida
1/3 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1/2 colher (chá) de baunilha
1/3 xícara (chá) de coco ralado

Modo de preparo

Unte as formas com margarina, enfarinhe e reserve.
Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal juntos. Reserve.
À parte, misture a banana, a manteiga, o açúcar, o ovo, a baunilha e o coco até a mistura ficar homogênea.
Adicione a farinha peneirada, passe para as formas (gosto de colocá-las em uma forma de alumínio) e leve ao forno pré-aquecido a 180C por cerca de 30 minutos.
Deixe amornar e desenforme.

Para adquirir este Kit...

terça-feira, 4 de setembro de 2012

Cookies Maravilhosos de Aveia e Chocolate

São sim, maravilhosos, deliciosos. A Irene acertou em cheio. A crocância da aveia faz toda a diferença.
Façam e comprovem. E para dar uma espiadinha na recita original, é só passear no Danni e Lype para se deliciar e curtir as mais variadas e lindas receitas da Irene.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de aveia
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
2 ovos
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de gotas de chocolates (usei pedacinhos de um tablete)
1/2 xícara (chá) de nozes picadas (opcional, não coloquei)

Modo de preparo

Misture a aveia com o açúcar, a farinha de trigo e o fermento. Acrescente a manteiga e faça uma farofa.
Junte os ovos e a essência de baunilha e misture bem. Por fim, junte as gotas de chocolates e as nozes e misture.

Se a massa fica muito mole em dias de calor, eu costumo colocar um pouco na geladeira antes de fazer as bolinhas de cookie.
 
Faça bolinhas e achate um pouco. Coloque-as em assadeiras forradas com papel manteiga e untadas por cima e por baixo do papel.
Deixe bastante espaço entre as bolinhas, pois elas crescem e derretem.

Asse em forno pré-aquecido a 180C até dourar. Deixe esfriar e desenforme.

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Hambúrgueres de Atum

Eu amei este lanchinho!!! É uma pedida bem diferente, para a gente sair um pouco do hamburguer comum, além de ser mais saudável. A receita é da Iris, do Falando com as Batatas.

Ingredientes

1 pão francês picado 
1/2 colher de maionese 
1 lata de atum sólido (usei o Atum Claro em Azeite de Oliva Gomes da Costa)
2 colheres de sopa de cebola bem picadinha
sal 
pimenta  a gosto
1 ovo batido
salsinha a gosto

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e molde os hambúrgueres, unte a frigideira com óleo e frite dos dois lado uns 3 minutos. Se quiser (foi o que fiz), em seguida, coloque em uma forma e asse uns 10 minutos em forno a 180C. Delícia!!!!
Rendimento: de 6 a 8 unidades dependendo do tamanho.

sábado, 1 de setembro de 2012

Polpetone Recheado

Crianças em casa... difícil de agradar e de pedir para arrumar o quarto!
É, mas esse polpetone, limparam o prato sem reclamar. Esta receitinha é mais uma daquelas infalíveis da nossa querida Josy, sempre acertando!

Ingredientes

600g de carne moída (usei patinho)
1 ovo
1 pãozinho amanhecido pequeno ralado
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
noz moscada a gosto
sal a gosto
salsinha a gosto

recheio

queijo a gosto

molho

1 lata de tomates pelados
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes

Modo de preparo

molho

Refogue o alho e a cebola. Junte os tomates pelados amassados, um pouquinho de água e deixe apurar.
Acerte o sal e coloque as azeitonas. Reserve.
  
polpetone

Misture todos os ingredientes até dar liga. Divida em duas porções.

Em uma frigideira média, coloque um pouquinho de óleo e coloque uma porção da carne. Recheie com o queijo e feche com a outra porção.



 Coloque a frigideira no fogo e deixe dar uma boa tostadinha em cima e em baixo do polpetone. utilize um prato para poder virá-lo.


 Em um refratário, coloque metade do molho. Por cima, a carne e o restante do molho.
Leve para assar em forno médio por 30 min. Coloque fatias de queijo por cima e leve pra gratinar.

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