Hoje temos mais uma participação do Brie com Goiabada no Coletivo Gastronômico:
Peixes e Frutos do Mar
Eu escolhi uma receita que a gente faz muito aqui em casa para fugir das frituras e dar um toque mais leve nas refeições: peixe assado.
Tem gente que tem dúvidas e medo de assar um peixe. O fato do bichinho estar inteiro já apavora todo mundo, mas eu te conto como fazer de um jeito bem tranquilo.
Ingredientes
para o peixe
1 peixe inteiro (de 1kg ou 1,5kg), fiz uma pescada grande. Mas pode ser uma tainha ou qualquer outro que você goste e ache na sua região
1/2 cebola cortada em rodelas finas
2 dentes de alho ralados
sal e pimenta rosa a gosto
vinagre balsâmico a gosto (ou suco de 1 limão)
para o recheio de farofa
1 cebola em cubos
1/2 xícara (chá) de alho poró em rodelas
3 ovos
1/2 tomate em cubos
5 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
sal e pimenta a gosto
5 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Escolha o peixe que você mais gostar e informe ao peixeiro que você vai rechear o peixe e que ele o limpe abrindo pela parte superior. Desta forma fica melhor e tem mais espaço para rechear e ainda ele tirará a espinha dorsal. Em casa, passe o pescado pela água para tirar qualquer sujeirinha que tenha ficado.
Tempere com a cebola, o alho, sal, pimenta e o vinagre balsâmico. Deixe marinar por pelo menos meia hora.
Escolha o peixe que você mais gostar e informe ao peixeiro que você vai rechear o peixe e que ele o limpe abrindo pela parte superior. Desta forma fica melhor e tem mais espaço para rechear e ainda ele tirará a espinha dorsal. Em casa, passe o pescado pela água para tirar qualquer sujeirinha que tenha ficado.
Tempere com a cebola, o alho, sal, pimenta e o vinagre balsâmico. Deixe marinar por pelo menos meia hora.
Prepare o recheio:
Bata os ovos ligeiramente e em uma panela ou frigideira antiaderente, coloque umas duas colheres de óleo e frite os ovos mexendo sempre até que eles cozinhem (ovos mexidos!).
Acrescente a cebola e o alho poró e em seguida o tomate. Acerte o sal e pimenta se quiser.
Deixe tudo refogar e adicione as colheradas de farinha de mandioca. Mexa e desligue o fogo. Deixe esfriar.
Abra o peixe e coloque a farofa. Feche e espete palitos de dente na parte superior para fechar e ajeite-o em uma assadeira.
Um truque para que o peixe não grude na assadeira é colocar fatias de batata por baixo dele. E o mais gostoso é que essa batata fica uma delícia! Leve para assar em forno a 180C por mais ou menos de 20 a 30 minutos.
Para ver se já está assado, basta espetar um garfo e retirar um pouquinho da carne. Se estiver branquinha e macia, já está cozida. Sem estresse, o peixe assa rápido! Sirva quentinho! E a farofa fica molhadinha e com todo o gosto dos temperos do peixe.
E quer conhecer as outras receitas "marítimas" e maravilhosas que os outros colegas prepararam para o Coletivo Gastronômico deste mês? Dê uma espiada!
Se Eu Fiz Vc Faz: Salada de Bacalhau
Burburinho na Cozinha: Moqueca
Mosaico de Receitas:Salada Refrescante de Atum com Soja e Legumes
Gastronomia & +: Bacalhau com Prosciutto, Tomates e Azeitonas
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Artes da Mel: Filé de Peixe Gratinado com Bananas
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Sempre tive medo de fazer um peixe inteiro assim, mas vc fez parecer tão simples... me empolguei e vou tentar fazer!!
ResponderExcluirDá um medinho mesmo preparar o peixe assim inteiro, mas você mostrou que é super simples, sem crise, né?
ResponderExcluirParece uma delícia, estou salivando!!
:*
Fabíola, adorei sua receita, parece deliciosa! Lindo prato, parabéns! Bjs
ResponderExcluirq bela refeição.
ResponderExcluirUma delicia.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Minha mãe AMA peixe assado. Faz muito na churrasqueira. Vou dar a ideia de rechear com farofa. Ela vai adorar rsrs.
ResponderExcluirbeijos Fabi
QUe lindo e delicioso ficou seu peixe, Fabi! Parabéns!
ResponderExcluirBj,
Lylia
Que peixe maravilhoso Fabíola ficou perfeito! Bjss
ResponderExcluirVou te dizer Fá, que ele aberto com aquela farofa dentro me fez delirar aqui. Adoro trabalhar com peixe fresco!!!
ResponderExcluirAmiga... seu peixe ficou lindão... gosto muito de peixes assados inteiros e recheados melhor ainda... a carne fica molhadinha e saborosa como dá para ver na foto do seu! Parabéns, excelente receita!!!
ResponderExcluirBjuss!!!