segunda-feira, 25 de março de 2013

Focaccia com Massa de Batata

Amor à primeira vista foi esta focaccia do blog Diário das Panelas. Uma massa fofinha e muito saborosa. Façam e não vão se arrepender! Afinal, não há coisa mais deliciosa que ter a cozinha toda perfumada por um pãozinho saído do forno.
 

Ingredientes

esponja

10 g de fermento biológico seco (1 saquinho)

120 ml de água morna

1 colher (sobremesa) de açúcar

60 g de farinha de trigo


massa
1 ½ xícara de batata cozida e amassada ½ colher (sobremesa) de sal 3 ½ xícaras de farinha de trigo alecrim fresco (coloquei orégano) 
sal grosso (coloquei Ajinomoto)
azeite de oliva para untar o pão

 

Modo de Preparo


Faça a esponja misturando os ingredientes. Deixe descansar tampado até fermentar.



Depois que a esponja estiver pronta comece a preparar a massa. Em uma vasilha, misture a batata, a farinha, o sal e a esponja. 
Atenção!!! Não coloque toda farinha de uma única vez. Sove bem a massa até que solte das mãos. Eu mesma utilizei menos farinha nesta etapa e quando fui abrir a massa novamente, utilizei mais um pouquinho de farinha que tinha sobrado. A massa  mais ou menos seca parece que depende da qualidade da batata.

Deixe descansar e fermentar.

Depois de fermentada, sove mais uma vez a massa e coloque na forma untada com azeite e polvilhada com fubá e vá espalhando a massa com a ponta dos dedos fazendo furinhos. Não deixe a massa muito fina, uma massa um pouco mais alta resulta em uma focaccia mais alta também.
 Deixe descansar e fermentar por mais uns 40 minutos. Passe um pouco de azeite por cima da massa com a ajuda de um pincél e espalhe o alecrim fresco sobre a massa. Salpique com sal grosso.  

Asse em forno pré-aquecido 180°C por 30 minutos.
Coloquei por cima apenas um molhinho para acompanhar de um punhado de salsinha, manjericão e azeite passados no processador. 

7 comentários:

  1. Babei.... literalmente, que loucura esta focaccia!!
    bjo

    ResponderExcluir
  2. Fabi, sabe que essa é uma receita que eu morro de vontade de experimentar? Logo mais eu faço a minha foccacia tb.
    Postei hj uma receitinha sua. Vai lá conferir depois.

    Beijos

    ResponderExcluir
  3. Oi Fabiola, nem preciso dizer o quanto gosto do cheiro do pão no forno de casa né.Essa focaccia parece deliciosa.Quando for experimentar venho te contar como ficou.Beijos querida.

    ResponderExcluir
  4. Fabíola,
    deu pra sentir o aroma e o sabor aqui......hummmmmm!
    Receita nota 10, essa eu vou fazer, amei!
    Fazer pães é uma das minhas paixões!

    Beijos, feliz semana santa!

    ResponderExcluir
  5. Fabiola que delícia de receita!
    Cheirinho de pão saído do forno é muitoooo bom!
    Lembra aquele livro "O Pão da Amizade".
    Vou experimentar fazer, tomara que eu acerte rs

    ResponderExcluir
  6. Gosto muito de focaccia e esta está com um aspecto delicioso.
    bjs

    ResponderExcluir
  7. Olá Fabiola,
    Esta focáccia deve ser maravilhosa e muito fofa, adorei a receita.
    Votos de uma Páscoa muito feliz.
    Bjs

    ResponderExcluir