Com a descoberta do fogo, os Homens puderam grelhar, cozinhar e defumar carnes e peixes.
Com a gradual melhoria do clima e com a possibilidade do Homem Pré-Histórico de se fixar em só lugar, começa-se a fazer a domesticação de animais e dá-se início à agricultura em detrimento da simples coleta, fazem ferramentas e aos poucos recipientes nos quais guardariam água e alimentos.
Com isso até mesmo a saúde desses homens melhora, pois se livraram de algumas doenças causadas pela dieta pobre e crua e até puderam viver alguns anos a mais.
Quando falamos de Antiguidade na França, falamos de um povo amante do vinho e um tanto truculento: os Gauleses. Sim! Aqueles que vemos nas intrépidas aventuras de Astérix.
Os Gauleses são o conjunto de populações celtas que invadiram e se instalaram na antiga Gália, o que hoje corresponde ao território da França, Itália e Bélgica. Instalaram-se neste território mais ou menos a partir de 1.200 a.C.
Os Gauleses são conhecidos pela preparação de embutidos e defumados, gansos, tipos de ragús e principalmente pela caça. Não nos esqueçamos do prato preferido de Obélix: javali!
Também eram ótimos agricultores, desde a plantação de bons pastos para os animais ao cultivo do trigo, cevada, lentilhas e favas.
Naquela época, a Gália já era uma exportadora de queijos.
Importante dizer que desde a época dos Gauleses, a refeição era tida como uma tradição de convivialidade, socialização, interesse político e celebração.
Alguns sites interessantes abordando Pré-História e os Gauleses.
http://www.lascaux.culture.fr/index.php#/fr/00.xml
http://www.cite-sciences.fr/francais/ala_cite/expositions/gaulois/
Muito interessante este post, entende-se por que os franceses gostam tanto de embutidos e defumados. Me fala uma coisa aquele prato que se come o figado do pato (que sou totalmente contra aliás) é francês? vc saberia me dizer? To adorando essas informações miga. Bjocas
ResponderExcluirMAIS UM BELO POST, AMEI!
ResponderExcluirUMA COZINHA EM FARTA COM GRANDES BANQUETES.
BJJ ♥
Que bacana este post.
ResponderExcluirLegal ter pesquisado Fá. A gente aprende com vc!
Saudades suas amiga.
Adoro vir aqui, apesar de demorar ne?
rsrsrsrs
Deixo meu carinho e beijos de Canela
Ah sim está bem legal aprender mais sobre esta cozinha sim.
ResponderExcluirContinue mandando mais informações amiga.
Boa noite e bons sonhos.
Beijos de Canela
Gostei muito do seu post, é sempre bom pesquisar, aprendemos e damos a conhecer a quem nos visita.
ResponderExcluirUm beijinho e bom fim de semana.
Já sou sua seguidora, podia tb seguir o meu blog:
ResponderExcluirhttp://zelinha-july.blogspot.pt/
Obg, :)
Bjs
Olá!!! Legal saber destas coisas...hoje a mulherada tomou conta da cozinha!
ResponderExcluirAdorei e obrigada pela visita tão carinhosa!
Bjs e te desejo uma ótima semana com muitas ideias e paz!
CamomilaRosa
QUERIDA FABÍOLA,
ResponderExcluirTENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
BJS ♥
Oi Fabíola,
ExcluirAdoro saber dessas histórias, curiosidades.
Gostei muito do visual do seu blog. Está lindo.Parabéns!
Bj,
Lylia
OI Fá! Adorei o que escreveu pra mim. Tem toda razão amiga quanto a educação formada pelos pais e professores.
ResponderExcluirAinda estou lendo o livro, espero termina-lo logo...
Obrigada pelo carinho de sempre
Amiga quero desejar uma quarta-feira cheia de coisas boas!
Beijos de Canela
Fabiola querida, vc precisa fazer mais uma inscrição no sorteio da carne seca, vc pode se inscrever 3 vezes uma por ser seguidora, outra pela divulgação aqui no seu blog, e outra por que vc curtiu a Fanpage Paineira. Vai até lá quando der, e faça mais uma inscrição dizendo que vc curtiu a Fanpage. Mas vc tem até amanha que termina amanha as inscrições ta? Bjocas
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