Digno de receber lugar especial à mesa, o Kougelhopf não é bem um bolo, ele tem textura de massa semelhante ao brioche. É um pouco diferente também pois não leva fermento para bolo mas sim, fermento para pão. Para nós, ele se parece muito com um panettone.
O Kougelhopf é por excelência um "bolo" típico da região da Alsácia, na França. E com certeza uma das mais mágicas das regiões francesas recheada de tradições e vestimentas típicas.
As estórias são muitas sobre o "bolo". Ao que parece, algumas formas encontradas datam do século XVIII. Conta-se também que esta iguaria ficou sendo mais conhecida quando agradou ao paladar de Maria Antonieta, na corte de Versailles.
A origem do nome talvez faça alusão aos chapéis usados por parlamentares, em forma de coroa.
Na Alsácia, o Kougelhopf sempre esteve presente às mesas nas ocasiões de festas nas versões doce ou salgada e a sua famosa forma permeia todas as vitrines de lojas e confeitarias, nas mais diversas cores, tamanhos e materiais.
Foto: Brie com Goiabada
Fonte de pesquisa: http://autourdelamagiedenoel.e-monsite.com/
Esta receita vem de uma confeitaria tipicamente alsaciana chamada Coco LM, situada em Colmar, belíssima cidade desta região.
Ingredientes:
190ml de leite morno
375g de farinha de trigo
75g de açúcar
110g de manteiga em temperatura ambiente
8g de sal (uma pitada)
7,5g de fermento fresco para pão
1 ovo inteiro
90g de uvas passas de sua preferência
amêndoas a gosto (Coloquei umas 10 unidades e quebrei-as grosseiramente. Pode-se colocar também nozes.)
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
Siga à risca a ordem em que são colocados os ingredientes.
Em um recipiente, dissolva o fermento no leite morno.
Adicione o ovo, a farinha, o sal e o açúcar. Misture bem à mão mesmo ou bata na batedeira com ajuda de uma pá ou com o gancho. Bata por cerca de uns 1o minutos. Quanto mais bater, mais aerado fica.
Coloque a manteiga, as uvas passas e bata mais um pouco até incorporar a toda manteiga.
Unte e enfarinhe uma forma de buraco (se tiver uma forma prória de Kugelhopf ficará mais elegante!), disponha as amêndoas e despeje a massa.
Deixe crescer por mais ou menos 1 hora. Coloque em forno pré-aquecido a 180C por uns 40 minutos, até ficar corado.
Depois de frio, desenforme e polvilhe o açúcar de confeiteiro por cima. Bon appétit!!!
Receita: http://www.coco-lm.com/
Fabíola,
ResponderExcluirAdoro receitas com histórias!
Receita anotada.
Bjs.
Eba já achei, quando eu fizer vou pegar por aqui e te aviso miga. Ficou lindo o seu, assim como o texto, ótimo. Bjocas, obrigada
ResponderExcluirSabe se posso trocar as passas por gotas de chocolate?
ResponderExcluirOlá Crazy Girl, pode substituir sim, vai ficar uma delícia!!!!
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