quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Receitas com Chocolate para Festas de Fim de Ano - Evento ABICAB

Queridos leitores, há um tempinho atrás, participei de um evento formidável promovido pela ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados) e pelo Senac Aclimação.
O evento foi focado na utilização de chocolate como parte integrante de receitas doces e salgadas.
Degustar para crer... e foi uma delícia! Uma experiência única esta união de alimento salgado com chocolate!
Contamos com as mãos habilidosas e a pura simpatia dos chefs Nicolas Rodrigues e Concetta de Prizzio e conhecemos super equipadas e lindas instalações do Senac.


Vamos às receitas?

Bebida Fria de Chocolate com Café, Geleia de laranja e Especiarias, por chef Concetta de Prizzio




Rendimento: 4 taças
Ingredientes:
•           1 laranja pera
•           1 limão siciliano
•           150g de chocolate em barra meio amargo
•           400 ml de leite tipo A
•           100 ml de café coado tipo Café Gourmet (menor amargor)
•           1g de mix de especiarias (ver ingredientes abaixo)
•           200 ml de creme de leite fresco
•           50g de chocolate em pó

Ingredientes para o mix de especiarias:
•         Canela em pó
•         Coentro em sementes
•         Noz moscada ralada
•         Cravo em pó
•         Gengibre em pó
•         Sementes de cardamomo
•         Casca de laranja seca

Modo de Preparo
Para o Mix de especiarias:
Em um pilão ou processador pequeno, junte todos os ingredientes em partes iguais e triture bem. Coe para que fique um pó bem fino. Guarde em um recipiente bem tampando.

Para preparar o drink:
Em uma panela pequena, coloque a geleia de laranja, o suco da laranja e o suco de 1/2 limão siciliano. Leve ao fogo e deixe reduzir até que volte ao ponto de geleia. Reserve para que esfrie.
Em outra panela, coloque água para o banho maria e em outro recipiente coloque o chocolate cortado para que derreta. Cuidado para que não entre água no derretimento do chocolate. Assim que o chocolate estiver totalmente derretido, retire do aquecimento e acrescente lentamente o mix de especiarias, o leite quente e o café coado. Misture tudo muito bem e leve para gelar, em recipiente bem coberto.
Para montar o drink, utilize uma taça Y e coloque uma colher da geleia de laranja, complete o copo com a mistura, que deverá estar gelada, e decore com o creme de leite fresco batido em uma coqueteleira com bastante gelo, para que fique aerado. Se desejar utilize um molde para desenhar com o chocolate em pó. Sirva imediatamente.

Espetinho de Frango Assado com Molho Asiático de Chocolate com Alecrim 




Rendimento: 30 pessoas
 Ingredientes:
4,5kg de sobrecoxa desossada
180ml de vinagre de vinho branco 
50g de sal
30g de pimenta       
250g de manteiga   
200g de farinha de trigo (para enfarinhar o frango)        

Acompanhamento:
18 cenouras grandes

Caldo de aves com alecrim:            
1kg de salsão 
2,2kg de cebola         
1kg de cenoura         
1 maço de tomilho    
1 maço de alecrim    


Molho de chocolate e pimenta:                
350g de chocolate amargo 70%      
800ml de caldo de aves com alecrim          
250ml de vinho branco Noilly Prat  
120ml de vinagre de xeres   
Sal a gosto
3 unidades de suco de limão
30g de pimenta vermelha defumada          

Acabamento:            
62 ramos de alecrim (servirá de palito)      
                      
Salada de rúcula e coentro:           
3 maços de folha de rúcula
1 maço de coentro fresco    
50ml de óleo 

Modo de Preparo
Marinada de Frango:
Retire a gordura das coxas e sobrecoxas, corte-as em tiras pequena e prepare a marinada.
Corte em pequenos pedaços o capim-santo, descasque e rale o gengibre. Em uma tigela, misture o vinho branco, o molho de soja, o gengibre ralado, o suco de limão e as sementes de coentro. Aqueça em uma panela sem deixar ferver.
Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria ou no micro-ondas (potência baixa e faça de 30 em 30 segundos homogeneizando-o a cada intervalo). Acrescente o talo de capim-santo e as folhas de coentro. Despeje em uma travessa, espete as tiras do frango nos ramos de alecrim.
Coloque os ramos na marinada por 24 horas na geladeira (é importante cobrir).
Finalizada a marinada, escorra a carne e seque-os bem para que a marinada não queime na hora de selar o frango. Reserve a marinada. Utilizando a manteiga, doure os dois lados do espetinho já levemente enfarinhado. Termine o cozimento no forno pré-aquecido a 190 graus C° por cerca de 5 minutos.

Para o molho:
Coloque na frigideira o vinagre de xerez (ou outro vinagre de vinho tinto), mexendo para limpar o fundo (deglacear). Reduza por alguns instantes e acrescente a marinada. Ferva por alguns minutos e filtre. Incorpore o chocolate meio amargo picado. Ajuste o tempero acrescentando a pimenta, se necessário, algumas gotas de suco de limão.

Para a salada:
Prepare um vinagrete leve à base de vinagre ou molho de soja, óleo, sal e pimenta a gosto.
Misture a salada de rúcula e as folhas de coentro e tempere com o vinagrete apenas no momento de servir.
Corte os filés mignons em fatias finas e disponha-as em uma travessa. Sirva acompanhado de arroz de capim-santo e cubra com o molho.

Para a cenoura glaçada:
Colocar numa caçarola os legumes escolhidos, a manteiga, o açúcar e água que baste apenas para cobrir. Levar ao fogo médio.
Cobrir com uma tampa de papel manteiga. Cozinhar tampado até que quase toda a água tenha evaporado.
Os legumes estarão prontos quando ficarem brilhantes, mas sem adquirir cor.

 Então aproveite estas dicas e você terá uma receita de fim de ano pra lá de inovadora!

Um comentário:

  1. Oi Fabíola!
    Aqui sim, só encontramos delícias kkk
    Gostei das duas, mas a bebida de chocolate me conquistou!
    Bjsss querida e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs

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