quinta-feira, 19 de abril de 2012

I. A Cozinha na Antiguidade

Com a descoberta do fogo, os Homens puderam grelhar, cozinhar e defumar carnes e peixes.
Com a gradual melhoria do clima e com a possibilidade do Homem Pré-Histórico de se fixar em só lugar, começa-se a fazer a domesticação de animais e dá-se início à agricultura em detrimento da simples coleta, fazem ferramentas e aos poucos recipientes nos quais guardariam água e alimentos.
Com isso até mesmo a saúde desses homens melhora, pois se livraram de algumas doenças causadas pela dieta pobre e crua e até puderam viver alguns anos a mais.

Quando falamos de Antiguidade na França, falamos de um povo amante do vinho e um tanto truculento: os Gauleses. Sim! Aqueles que vemos nas intrépidas aventuras de Astérix.

Os Gauleses são o conjunto de populações celtas que invadiram e se instalaram na antiga Gália, o que hoje corresponde ao território da França, Itália e Bélgica. Instalaram-se neste território mais ou menos a partir de 1.200 a.C.

Os Gauleses são conhecidos pela preparação de embutidos e defumados, gansos, tipos de ragús e principalmente pela caça. Não nos esqueçamos do prato preferido de Obélix: javali!


Também eram ótimos agricultores, desde a plantação de bons
pastos para os animais ao cultivo do trigo, cevada, lentilhas e favas.

Naquela época, a Gália já era uma exportadora de queijos.

Importante dizer que desde a época dos Gauleses, a refeição era tida como uma tradição de convivialidade, socialização, interesse político e celebração.



Alguns sites interessantes abordando Pré-História e os Gauleses.

http://www.lascaux.culture.fr/index.php#/fr/00.xml
http://www.cite-sciences.fr/francais/ala_cite/expositions/gaulois/

11 comentários:

  1. Muito interessante este post, entende-se por que os franceses gostam tanto de embutidos e defumados. Me fala uma coisa aquele prato que se come o figado do pato (que sou totalmente contra aliás) é francês? vc saberia me dizer? To adorando essas informações miga. Bjocas

    ResponderExcluir
  2. MAIS UM BELO POST, AMEI!
    UMA COZINHA EM FARTA COM GRANDES BANQUETES.

    BJJ ♥

    ResponderExcluir
  3. Que bacana este post.
    Legal ter pesquisado Fá. A gente aprende com vc!
    Saudades suas amiga.
    Adoro vir aqui, apesar de demorar ne?
    rsrsrsrs
    Deixo meu carinho e beijos de Canela

    ResponderExcluir
  4. Ah sim está bem legal aprender mais sobre esta cozinha sim.
    Continue mandando mais informações amiga.
    Boa noite e bons sonhos.
    Beijos de Canela

    ResponderExcluir
  5. Gostei muito do seu post, é sempre bom pesquisar, aprendemos e damos a conhecer a quem nos visita.
    Um beijinho e bom fim de semana.

    ResponderExcluir
  6. Já sou sua seguidora, podia tb seguir o meu blog:

    http://zelinha-july.blogspot.pt/

    Obg, :)
    Bjs

    ResponderExcluir
  7. Olá!!! Legal saber destas coisas...hoje a mulherada tomou conta da cozinha!
    Adorei e obrigada pela visita tão carinhosa!
    Bjs e te desejo uma ótima semana com muitas ideias e paz!
    CamomilaRosa

    ResponderExcluir
  8. QUERIDA FABÍOLA,
    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS ♥

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Fabíola,
      Adoro saber dessas histórias, curiosidades.
      Gostei muito do visual do seu blog. Está lindo.Parabéns!
      Bj,
      Lylia

      Excluir
  9. OI Fá! Adorei o que escreveu pra mim. Tem toda razão amiga quanto a educação formada pelos pais e professores.
    Ainda estou lendo o livro, espero termina-lo logo...
    Obrigada pelo carinho de sempre
    Amiga quero desejar uma quarta-feira cheia de coisas boas!
    Beijos de Canela

    ResponderExcluir
  10. Fabiola querida, vc precisa fazer mais uma inscrição no sorteio da carne seca, vc pode se inscrever 3 vezes uma por ser seguidora, outra pela divulgação aqui no seu blog, e outra por que vc curtiu a Fanpage Paineira. Vai até lá quando der, e faça mais uma inscrição dizendo que vc curtiu a Fanpage. Mas vc tem até amanha que termina amanha as inscrições ta? Bjocas

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...