terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Pão de lingüiça

Foto: Brie com Goiabada

Essa massa de pão que aprendi da minha tia há anos é muito saborosa, nunca deu errado mas para meu paladar sempre ficou muito melhor para recheio salgados. Para os doces, a massa fica um pouco seca e acho que vale a pena fazer outra receita para colocar cremes ou passas.

Ingredientes

massa:

1 ovo
25 gramas de fermento fresco
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sal de café
1 copo de leite morno
mais ou menos 500 gramas de farinha de trigo
1 gema para pincelar os pães

recheio:

4 gomos de lingüiça fresca (suína ou frango)
1 tomate sem sementes picado
2 cebolas cortadas em rodelas
10 azeitonas verdes sem caroço picadas
sal, pimenta e salsinha a gosto


Modo de preparo

Comece com o recheio: pegue as lingüiças, tire a carne daquela película que a envolve (tripa) e frite em 3 colheres de óleo mexendo para que a carne fique bem soltinha. Coloque um fiozinho de água se estiver queimando no fundo da panela.

Acrescente as cebolas e em seguida o tomate. Deixe cozinhar um pouco para secar a água. Adicione as azeitonas, a salsinha e corrija o sal se necessário. Despeje o recheio em uma peneira para retirar o excesso de molho. Isso evita que a massa molhe e que o seu pão fique crú por dentro. Reserve.

para a massa:

Separe um pouco de farinha em um recipiente. Reserve. Dissolva o fermento no açúcar e coloque-o no liquidificador juntamente com os outros ingredientes e bata até misturar tudo.

Despeje o conteúdo do liquidificador no recipiente com farinha e misture. Vá acrescentando mais farinha até a massa desgrudar das mãos. Coloque a massa na bancada para amassar mais fácil. Sove bem e divida a massa em duas partes para dois pães grandes.

Abra a massa em forma de retângulo com a ajuda de um rolo, recheie, enrole como um rocambole e dobre as pontas para baixo para o recheio não sair.

Disponha os pães em formas untadas com manteiga e deixe crescer até dobrar de volume. Pincele os pães com a gema e coloque no forno pré-aquecido a 180 C para assar até corar (30 minutos mais ou menos). Você pode também colocar sementes de linhaça em cima do pão para decorar.

Receita: da minha querida tia.



Foto: Brie com Goiabada
Foto: Brie com Goiabada

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