quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

Salada de grãos de soja

Foto: Brie com goiabada

Excelente para estas ocasiões de festa quando queremos algo mais fresquinho ou light.

Ingredientes

100g de grãos de soja
1 cebola em rodelas finas
2 tomates picados em cubos
azeitonas picadas a gosto
salsinha, coentro e cebolinha a gosto
sal, pimenta, azeite, vinagre a gosto

pode-se acrescentar também...

atum em conserva
pedaços de queijo branco
uvas-passas
champignons em conserva
tomates secos

Modo de preparo

Deixe os grãos de molho na água em temperatura ambiente por 5 horas pelo menos (quanto mais deixar de molho, mais fácil cozinha). Escorra a água e retire as cascas que forem saindo.

Em uma panela de pressão, despeje os grãos e cubra-os com água. Coloque no fogo e quando começar a pegar pressão, deixe cozinhar por uns 15 minutos. Experimente e se ainda não estiver cozido, cozinhe mais um pouco. Acredito que o tempo de cozimento vai depender muito do tipo do grão.

Atenção: por vezes as casquinhas dos grãos de soja podem entupir a válvula da panela de pressão. Portanto, pare o cozimento, retire as cascas, limpe a válvula e coloque no fogo novamente.

Foto: Brie com goiabada

Assim que estiverem cozidos, descarte a água da fervura e em um recipiente coloque água bem gelada e aí despeje os grãos, fazendo assim um choque térmico.
Espere um pouco e escorra. Agora você já pode incorporar os demais ingredientes e temperar a gosto.

Rende por volta de 6 porções. Se for servir mais pessoas, acrescente mais soja.

Pulo do gato da cebola

Para que a cebola crua na salada não fique tão ácida, coloque as rodelas em um recipiente com uma parte de água e uma parte de leite. Deixe descansar na geladeira por uma hora pelo menos e escorra.

Foto: Brie com goiabada

Receita: da Gabriela.

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Feliz Natal


Feliz Natal e muita paz!!!

Salada de frutas com sagú

Foto de: Brie com Goiabada

Esta receita é super fresquinha e coloca um vestido de gala no bom e velho sagú.

Ingredientes

1 xícara de sagú (crú)
2 litros de água
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de côco
frutas a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água para ferver. Despeje o sagú e vá mexendo de vez em quando para não grudar, use a chama do fogão não muito alta. Cozinhe o sagú até as bolinhas ficarem transparentes. Este processo dura em torno de 45 minutos ou mais... paciência!

Depois de cozido, coloque em um escorredor para tirar o excesso de água. Passe então o sagú para um recipiente grande e fundo e coloque o leite condensado e o leite de côco. Mexa e leve à geladeira para gelar por mais ou menos 2 horas.

Descasque e pique as frutas de seu agrado e misture ao sagú ou se preferir, misture-as na hora que for consumir.

Foto de: Brie com Goiabada


Receita: Cozinha da Nestlé

domingo, 20 de dezembro de 2009

Advento do Natal - quarto domingo


Foto: Brie com goiabada

"As pequenas coisas parecem não ser nada, mas elas trazem a paz; assim são as flores dos campos que acreditamos não terem perfume, mas que juntas perfumam."
Gandhi

Biscoitinhos de Natal

Foto: Brie com Goiabada

Biscoitinhos deliciosos saindo do forno... aquele aroma de baunília no ar... e crianças impacientes ao pé do fogão para ver a obra de arte que fizeram... É assim mesmo o dia em que decidimos fazer os biscoitos!
Selecionei e testei duas receitas que deram muito certo e todos adoraram. A primeira é do blog La casita verde e a segunda eu tirei de um pano de prato decorativo que veio da França, com uma receita típica de biscoitinhos da Alsácia chamada Bredele.



Biscoitinhos de nozes

Foto: Brie com Goiabada

Ingredientes

50g de nozes trituradas
100g de açúcar
100g de manteiga
1 ovo
250g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunília ou de açúcar de baunília

Modo de preparo

Em um recipiente, misture e amasse todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Se estiver um dia muito quente, fica difícil de lidar com a massa. Então vale a pena colocar a massa na geladeira por meia hora.
Abra-a com ajuda de um rolo e um pouquinho de farinha se estiver grudando na espessura de 1 centímetro. Faça formas desejadas com ajuda de cortadores.

Foto: Brie com Goiabada

Foto: Brie com Goiabada

Coloque os biscoitinhos em uma assadeira com papel manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 180C graus por mais ou menos 15 minutos até corarem.
Rende mais ou menos 35 unidades.

Receita: de
La casita verde


Bredeles - biscoitinhos de canela

Foto: Brie com Goiabada

Foto: Brie com Goiabada


Ingredientes

500 g de farinha de trigo
250g de manteiga
1 colher de chá de canela
250g de açúcar
3 ovos
raspas de 1 limão

Modo de preparo

Em um recipiente, misture e amasse todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Deixe a massa repousar mais ou menos 5 horas na geladeira. Abra-a com ajuda de um rolo na espessura de 1 centímetro e corte-a nas formas desejadas. Se preferir, pincele uma gema de ovo em cima dos biscoitos.
Coloque as biscoitinhos em uma assadeira com papel manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 180C graus por mais ou menos 25 minutos até corarem.
Rende mais ou menos 60 unidades.


Foto: Brie com Goiabada


Glacê

opcional para ambas as receitas

1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de leite

Misturar tudo, passar nos biscoitos, enfeitar com confeitos coloridos e deixar secar.



Foto: Brie com Goiabada



quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Filé mignon ao vinho tinto

Foto: Brie com goiabada

Esta receita, que pode também ser feita com outro tipo de carne, é realmente a maior sensação aqui em casa. Ela fica muito saborosa e o molho... uma delícia. O preparo não é difícil e rende bem. Eu costumo fazer um pouco no "olhômetro", não tem como errar e aqui vão os ingredientes....

Ingredientes

1 peça de filé mignon de 1 1/2 kilo
2 cebolas picadas
sal e pimenta a gosto
1 garrafa de vinho tinto seco (750 ml)

Modo de preparo

Primeiramente, tempere a carne com sal e pimenta (uma colher e meia de sopa rasa de sal acho que dá bem) e em seguida coloque a carne para marinar no vinho. Deixe marinar duas horas ou mais para pegar bem o gostinho. Reserve pelo menos 1 copo e meio do molho de vinho para colocar no final do cozimento.

Foto: Brie com goiabada

Depois deste tempo, em uma panela com um pouco de óleo comece a fritar apenas a carne sem o molho de vinho. Se precisar, coloque um fiozinho de água para não queimar.

Assim que a carne estiver frita de todos os lados, com a chama do fogão um pouco mais baixa vá colocando aos poucos o molho de vinho e as cebolas e continue a fritar a carne. Assim devagar ela vai lentamente cozinhando por dentro e o molho vai engrossando. Se quiser tampar por alguns instantes a panela, a carne cozinha mais rápido.

Todo este processo dura mais ou menos de 45 minutos ou mais um pouco se quiser a carne mais passada.

Foto: Brie com goiabada

Coloque então o molho de vinho reservado para o final e deixe ferver mais uns minutos. Retire a carne, coe o molho e descarte as cebolas.

Se preferir, engrosse o molho com um pouco de farinha de trigo e verifique o sal.
Aqueça, corte a carne em fatias e regue com o molho. Se achar interessante, coloque também champignos em conserva no molho.

Dica: é possível se utilizar outro tipo de carne como alcatra. A única coisa é que será necessário colocar na panela de pressão por uns 20 minutos juntando um pouco água para este cozimento.

Receita: de um velho livro de receitas da União

Grittibenz - pãezinhos de Natal

Foto: Brie com Goiabada

Com uma massa gostosa, o Grittibenz é geralmente oferecido de presente no dia de São Nicolau. Contudo, pode ser saboreado sempre e a criançada vai adorar fazer formas de bonequinhos de neve.
A massa é a mesma de um pão trança amanteigado típico da Suíça, o Butterzopf.

Ingredientes

500g de farinha de trigo
15g de fermento fresco
300ml de água morna
1 colher de chá de sal (10g)
2 colheres de sopa de açúcar
50g de manteiga em temperatura ambiente
1 gema de ovo para pincelar

Modo de preparo

Dissolva em um recipiente o fermento na água morna, adicione o açúcar e manteiga. Aos poucos adicione a farinha misturada com o sal até a massa desprender dos dedos. Amasse bem por uns 5 minutos. Se precisar de mais um pouco de farinha, coloque mais um pouquinho.
Deixe crescer por mais ou menos 45 minutos em lugar quente sem correntes de ar.

Foto: Brie com Goiabada

Depois da massa crescida, modele os bonequinhos ou outras formas de sua preferência usando uma tesoura para facilitar o corte e um punhado de uvas-passas.

Foto: Brie com Goiabada

Foto: Brie com Goiabada

Foto: Brie com Goiabada

Foto: Brie com Goiabada

Foto: Brie com Goiabada

Pincele os pães com a gema, coloque-os em uma assadeira untada e enfarinhada ou com papel manteiga. Pré-aqueça o forno e a 180C asse os pães por mais ou menos 25 minutos ou até corarem.
Eu fiz meia receita e rendeu umas 6 formas de bonequinhos.

Foto: Brie com Goiabada


Receita: das comadres

domingo, 13 de dezembro de 2009

Advento do natal - terceiro domingo


"Não devemos ter receio dos grandes problemas e dos grandes empreendimentos. Quem está acostumado a resolver os pequenos, resolverá os grandes." J. P Schmitt

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Gnocchi de batata

Foto de: Brie com goiabada

Prato delicioso e super fácil de fazer. A receita rende bastante, acredito que umas seis pessoas comem felizes neste tacho.

Ingredientes

150g de manteiga ou margarina
600ml de leite
600g de farinha de trigo
2 batatas médias cozidas e amassadas
2 tabletes de caldo de galinha

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo a manteiga, o leite, o caldo de galinha e as batatas. Misture e quando começar a ferver, jogue a farinha de uma só vez e vá misturando até a massa desgrudar do fundo da panela. Continue mexendo por um minuto para cozinhar a farinha.
Retire a massa da panela e coloque em cima do granito da pia ou em uma placa de vidro. Espere esfriar, amasse um pouco, forme cordões com a massa e corte em pedaços de 2cm.

Foto de: Brie com goiabada

Foto de: Brie com goiabada

Agora é só colocar o molho de sua preferência e aquecer.

Receita: das comadres

quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Mousse de maracujá

Foto: Brie com goiabada

Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite com soro (ou 2 caixinhas de 200g)

250 ml de suco natural de maracujá (suco feito com 3 maracujás e ¼ de xícara de água. Prefiro o suco natural pois o industrializado deixa um certo amargor.)

1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor (12g)


Modo de preparo

Faça o suco, coe e reserve. Dissolva a gelatina em 8 colheres de sopa de água, aqueça no fogo ou no microondas por alguns segundos e deixe esfriar por alguns instantes. No liquidificador, bata primeiramente o suco com a gelatina e em seguida, o leite condensado e o creme de leite até tudo se misturar e ficar cremoso.

Distribua em taças ou em um recipiente de vidro. Coloque na geladeira por pelo menos 2 horas. Pode-se enfeitar usando uma colherada de geléia de sua preferência.


Foto: Brie com goiabada

Receita: das comadres

domingo, 6 de dezembro de 2009

Advento do Natal - Segundo domingo, dia de São Nicolau

Hoje, em inúmeros países da Europa comemora-se o dia de São Nicolau como uma data importante nas festividades de Natal. São Nicolau é como se fosse o antecessor do nosso conhecido Papai Noel devido à sua história de vida dedicada aos mais necessitados.

A tradição diz que São Nicolau, bispo de Mira, era proveniente de Petara, na Ásia Menor (Turquia), onde nasceu na segunda metade do século III, e faleceu no dia 6 de dezembro em 345 ou 352 (as datas não são precisas).

Das inúmeras estórias que cercam este personagem sobre sua bondade, conta-se que São Nicolau soube das dificuldades pelas quais passava um homem sem posses e suas três filhas. O pai, que não podia pagar o dote de suas filhas para que pudessem se casar, iria entregá-las à prostituição. Nicolau sabendo disso, na calada da noite jogou pela janela da casa três sacos de moedas ao pé da cama de cada moça e assim puderam arrumar um bom casamento.


Espera-se então a vinda de São Nicolau todo dia 6 de Dezembro que deixa nas meias penduradas nas lareiras doces e pequenos presentes para as crianças que se comportaram bem durante o ano.


Juntamente a São Nicolau temos mais dois personagens: o burrico que o carrega em sua jornada e um misterioso homem vestido com um grande capa preta com capuz que tem por função passar um belo sermão nas crianças que não se comportaram muito bem durante o ano. Este personagem recebe diferentes nomes conforme o país, na Suiça por exemplo, ele é o Schmutzli, ou seja, o "sujinho".

As crianças bem comportadas ganham balas, doces, biscoitos, chocolates, tangerinas, amendoins e pãezinhos em forma de bonequinhos, chamados Grittibenz.

Foto: Brie com goiabada

Foto: Brie com goiabada


Fontes de pesquisa:
http://www.portalsaofrancisco.com.br/
http://gcnturismo.wordpress.com/2008/11/19/o-natal-comemorado-pelo-mundo/
http://amor-dei.blogspot.com/2008/12/so-nicolau-de-bari-festa-celebrada-em.html


Que o exemplo de Cristo sempre esteja presente em nosso lar.