segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Rosca Trançada de Maçãs e Canela

Já faz um tempinho que eu estava de olho nas receitinhas da Renata, do Testado, Provado e Aprovado! São receitas mais que saborosas, são LINDAS! E a Renata tem um capricho muito especial.
Então achei umas maçãs perdidas na geladeira e nasceu a inspiração desta Rosca super fofinha. A receita original está lá no blog dela.

Ingredientes

240ml de água ou leite (fiz com água)
2 colheres(sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
380 g de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres (chá) de fermento biológico seco (usei aproximadamente 25g de fermento fresco)

Recheio:

3 maçãs médias (usei fuji)
2 colheres (sopa) de manteiga (usei MOCOCA)
1/2 xícara (chá) de uvas passas (ou mais se desejar)
1 colher (sopa) de açúcar
canela a gosto
50g de coco ralado

Modo de preparo

Recheio: pique as maçãs em cubinhos e coloque-as com os demais ingredientes em uma panela e deixe murchar um pouquinho em fogo baixo. Reserve. Aplique sempre o recheio frio.

Massa:

Em um recipiente, coloque 1 xícara de farinha, o açúcar, o fermento seco, o sal e misture com a ajuda de uma colher a manteiga e a água (ou leite).
Como usei fermento fresco, dissolvi no açúcar e coloquei os demais ingredientes. O sal, junto com a farinha.

Junte o resto da farinha aos poucos até não conseguir mais mexer com a colher.

Coloque a massa na bancada com mais um pouco de farinha e sove até que a massa tenha absorvido esta farinha e esteja elástica e sem grudar nas mãos.

Passe para uma vasilha untada com óleo, cubra e deixe crescer até dobrar de volume.

Depois de crescida, estenda-a sobre a bancada em forma de retângulo. Espalhe o recheio, polvilhe com o coco ralado. Enrole a massa como um rocambole, aperte as extremidades.




Corte o rocambole no sentido do comprimento, mas não tudo. Deixe um pedaço sem cortar.


Vire para cima a parte interna da massa e comece a trançar, passando uma parte por cima da outra.




Aperte a extremidade e coloque na forma (untada e enfarinhada) que desejar. Preferi fazer em uma forma redonda (que improvisei). Se desejar, coloque em uma forma grande de bolo inglês.


Deixe crescer mais uma vez e asse em forno pré aquecido a 180C até corar.




Observação: da próxima vez, acho que vou colocar mais um pouquinho de açúcar na massa. Com apenas duas colheres, a massa fica ainda bem neutra.


Aproveitando o tempo:

Aproveitando um tempinho que eu tive, organizei umas receitas. Eram as receitas da revista da Nestlé que eu recebo. Achei interessante separar só o que eu queria e deixar o resto da revista para recortes das crianças.

Coloquei também na pasta as matérias culturais que são muito bacanas e servem para futuras pesquisas.

Desta forma, colocando só o que interessa no fichário, a gente acaba fazendo mais espaço dentro de casa e não fica acumulando aquela revista só por causa de uma matéria.


Detalhe do o livro que eu comprei, muito útil e receitas bem simples. Estou preparando algumas delas. Breve novidades!

26 comentários:

  1. Fabiola esta trança està lindissima e sem duvida bem saborosa, pois nada melhor que maçã e canela é um excelente casamento!

    beijinhos

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  2. oi querida que deliciad e receita sabe adoro rosca de maças ..e estou salivando para fazer a sua vou ver se ja faço assim que parar essa chuva
    pois aqui esta chovendo demais para o mes de janeiro ... e a sua rosca esta divina ..fico imaginando o aroma daqui..hummm parabens bela receita bjokas
    sadhia

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  3. Olá Fabíola!

    Essa trança ficou um arraso! A aparência está divina...já o sabor, só fazendo para saber, né?

    Obrigada pelo recadinho carinhoso no meu blog!

    Beijocas!

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  4. Que linda ficou sua trança Fabiola, adoro tortas, bolos e pães de maçã, geralmente ficam deliciosos. Adorei essa receita, e imagino que não sobrou quase nada. Com uma xícara de chá é perfeito! Seu fichário de receitas ficou super organizado, também adoro colecionar receitas hehe. Bjos querida uma ótima semana

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  5. Nossa que capricho e que visual!!!
    Nem preciso perguntar se ficou gostosa...
    Afff Nem!
    Ai amiga fiquei feliz com seu comentario hj.
    Vc foi umas das primeiras amigas em minha lista e ainda estamos aqui, trocando figurinhas, fico muuuuito feliz.
    Eu gosto muito daqui, é referencia pra mim.
    E parabens por mais um selo, vc merece todos!!!
    Esteja sempre por lá.
    Bjos de luz

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  6. Meu Deus!!Que gostosura é essa??BJS!

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  7. FABÍOLA,
    QUE ROSCA MAIS LINDA E COM ESTES INGREDIENTES SÓ PODE TER FICADO UMA DELÍCIA!
    ENTÃO VAMOS TER MUITAS NOVIDADES COM ESTA REVISTA, EU NÃO QUERO PERDER, OK!

    FICA COM DEUS!
    BJS..♥

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  8. Minha amiga

    Essa sua rosca está divina!!!

    Muito linda e super saborosa, eu adoro rosca de maçã, deu fome...rsss

    um abraço,
    bom dia!

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  9. OI fabiola
    E quem não gosta de uma sopinha ne?
    Meu pequeno então...
    Que bom te ver por lá e fazendo parte dos meus 100 amigos.
    Bjos e bjos de luz

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  10. OI Fá.
    Então foi erro de digitação, ainda bem que vc percebeu. Obrigada
    È 1/2 xicara de oleo.
    * se a massa ficar muito muito mole acrescente 1 colher de trigo ok?
    O bolo é otimo
    Me fale se deu certo
    Bjos amiga obrigada

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  11. Que belo aspecto, até parece que senti o cheirinho, me deu um apetite..... huummmm
    Um grande beijinho e bom fim de semana.

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  12. Linda, Fabíola!
    Adoro roscas, sobretudo a de maçã com canela.
    Bjs.

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  13. Oi Fá
    Deu certo o bolo?
    Eu te respondi a medida certa 1/2 xicara de oleo, mas acho que não apareceu o comentario.
    Me fale se de certo viu?
    Bjos de luz

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  14. Oi Fabiola minha amiga querida, saudades de vc, obrigada por ir lá me visitar, como eu não estava, vim aqui retribuir sua visita, desejar também um excelente final de semana. Bjocas miga
    Cada vez que olho pra essa rosca dá vontade de entrar pela tela do pc kkkkk, pena que com certeza já acabou né? bjinhos

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  15. FABÍOLA QUERIDA,
    TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO JUNTO A SUA FAMÍLIA! BJS...♥

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  16. Então o filme é muito legal, tranquilo e leve.
    Recomendo.
    O das maes ainda não vi, mas deve ser de chorar ne?
    Quero saber quando fizer o bolo. Bom para final de tarde no sabado
    Bjos e bjos Fabiola,
    Adoro vir aqui

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  17. Olá Fabíola!

    Sou uma fanática por pães, e quando são bem feitos assim como essa belíssima trança que você fez, eu fico louca para executar a receita, rsrs. Já levo a receita comigo, pois tem todos os ingredientes que eu gosto.

    Beijos e bom fim de semana.

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  18. Oi Fabiola, obrigada por prestigiar esta receita do meu blog, fico feliz que tenha dado certo e ficado tão linda! Adorei a variação com maçã! Quanto à quantidade de açúcar, pode mesmo variar a gosto, em geral, meus doces são mais para o lado do "não muito doce" ;o)
    Adorei a dica da organização das receitas no fichário, que capricho!
    Bjsss

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  19. Ola, Flor!!!
    Vim te convidar a buscar o selinho Liebster Blog que ofereci a alguns blogs, incluindo o teu! Espero que goste.
    Parabens pelo trabalho!!!
    Sucesso sempre!

    Bjsss

    Bruxinha Chic
    http://bruxinha-chic.blogspot.com

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  20. Nossa senhora
    Que delícia é essa?
    Queria mto tentar fazer.... Mas deve ser BEM complicado!!!
    rsrsrsrs
    bjos

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  21. Estou passeando mais uma vez em seu Blog e já anotando esta torta...achei super legal o jeito que vc enrolou ela na assadeira!
    Estou seguindo de olho em tudo!
    Beijos e boa semana com muita criatividade e energia positiva!
    CamomilaRosa

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  22. Ola, Fabiola, querida. Fico feliz que tenhas ido buscar teu selinho. Obrigada por participar desta brincadeira tao construtiva!!!
    Sucesso sempre!
    Bjsss

    Bruxinha Chic
    http://bruxinha-chic.blogapot.com

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  23. Oi Fabíola, eu denovo! Obrigada pelo carinho! Quanto ao uso de leite ou água, sinceramente não consigo perceber diferença. Faço pães diversos aqui em casa, as vezes uso leite, as vezes água,e hj, por exemplo, fiz um pão com soro de iogurte. Talvez o pão branco fique mais branquinho se feito com leite, mas eu não percebo, pois raramente faço pão branco, em geral meus pães levam pelo menos uma parte de farinha integral. Mas posso te assegurar que na umidade não faz diferença perceptível.
    bjssss

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  24. Que tentação de rosca, e com esse recheio ainda hummm


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  25. Adoro promoção...
    Tami Fonseca
    tami_t1@hotmail.com
    Blog: A Casa de Tami
    Cidade: São João do Paraíso - MG

    Bjs
    ♥ Tami ♥

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