quinta-feira, 24 de maio de 2012

A Cozinha na Idade Média - II

Dando continuidade à Cozinha na Idade Média, mais alguns alimentos figuravam na alimentação Medieval, tais quais o sal e as especiarias.

O Sal era o modo de conservação mais largamente utilizado. O toucinho salgado dava gosto às sopas dos camponeses e o arenque conservado no sal era degustado nas longas semanas da Quaresma, quando a Igreja proibia o consumo de carne.

As Especiarias em sua maior parte eram utilizadas, notadamente o açafrão, pois apreciava-se muito a coloração que esta especiaria deixava nas carnes e peixes.

A Cebola era muito utilizada  pelos camponeses assim como o alho por também possuírem  propriedades medicinais.

A Viticultura se desenvolvia consideravelmente. Raros eram os camponeses que não cultivavam algumas parreiras.

O gosto era para os vinhos mais leves e brancos. Os vinhos tintos tornariam-se moda à partir do século XIV.


Até o século XIV, o Açúcar era tido como um medicamento e era utilizado nos pratos dos doentes.
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A Cozinha da casa camponesa era um lugar instalado no cômodo principal da casa. Servia tanto para a preparação dos alimentos, quanto para fonte de calor e luz. 


Como equipamento de cozinha, surgiam caldeirões, potes e panelas de cerâmica ou ferro. Grellhas e espetos figuravam apenas nas cozinhas dos grandes centros urbanos e nos castelos.

Nas moradias dos Senhores a cozinha era geralmente separada do lugar onde se comia, ou na parte de baixo ou em uma construção externa. 


obs: clicando nas imagens, você terá informações sobre cada uma delas

4 comentários:

  1. Eu estou lendo uma série de livro chamada "As cronicas de gelo e fogo" estou no quarto volume já, e historia se passa numa era meio medieval e tudo o que você citou realmente é mencionado aqui e acolá no livro. Legal como as coisas evoluem e também como as vezes coisas que temos até hoje, são iguaizinhas ao longo de tanto tempo..
    Vou tentar fazer o frango no iogurte dá proxima vez, tenho certeza que vai ficar uma delícia ;)
    Um beijo

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  2. adorei saber mais desta
    bjão queria hoje tenho lasanha sem lactoose
    bjus

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  3. Amei o post, super interessante
    bjs e ótimo domingo
    Vivi
    www.viviass.blogspot.com.br
    www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com.br

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  4. Bem bacana essas informações...E dá pra notar q a cozinha sempre teve um lugar de destaque e de reuniões...beijão

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