sexta-feira, 6 de março de 2015

Pão Modelado com Linguiça e Frango

Eu admiro muito as mãos que a minha amiga Vanderleia tem para fazer pães, sempre tem uma novidade! E é do blog dela, Receitas Culinárias, que vem esta receita.
E o que eu mais acho incrível é como temos tantas formas de trabalhar o pão.
é o que em francês chama-se façonnage, ou seja, modelagem. O modo como você modela o pão faz com que ele se torne muito mais atrativo.

Ingredientes

500 g de farinha de trigo
2 tabletes de fermento fresco (30g) ou 2 colheres (sopa) de fermento seco para pão
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
1 ovo grande em temperatura ambiente
30 g de manteiga em temperatura ambiente
240 ml de leite morno
manteiga derretida para pincelar na massa (o quanto baste)

Modo de Preparo

na máquina de fazer pão:
Coloque os ingredientes na máquina na seguinte ordem:
O leite, o ovo, o sal,  a manteiga, o açúcar e em seguida a farinha e o fermento. Ligue a máquina na posição amassar e deixe trabalhando até que a massa esteja crescida.

obs.: eu não costumo colocar toda a farinha de uma só vez. Coloco quase tudo e conforme a máquina vai trabalhando, você verá se a massa necessita de menos ou mais farinha.
Se for utilizar o fermento fresco, dissolva-o no açúcar ou no leite e coloque o sal juntamente com a farinha.

modo de preparo manual:
Dissolva o fermento no leite morno, adicione o açúcar e misture .Junte o  ovo e a manteiga e misture mais um pouco .Junte metade da farinha com o sal e bata a massa com um fouet até que ela fique bem lisinha, como uma massa de bolo e mais clarinha.
Adicione mais farinha e passe a massa para a mesa.Vá adicionando a farinha e sovando para que ela fique macia e lisinha.
Modele uma bola e coloque em uma tigela, embale com um saco plástico limpo e deixe crescer até dobrar de volume.

Depois que  a massa estiver crescida divida em duas partes.
Em superfície levemente enfarinhada, abra a massa com o rolo.

Passe um pouco de manteiga derretida em toda a massa. Corte uma lateral formando tiras e na outra parte da massa espalhe o recheio.


Comece a enrolar partindo da borda que ficou inteira e role até terminar a outra ponta da massa.



Passe os pães para uma assadeira levemente untada e enfarinhada.

Deixe crescer por mais alguns minutos.
Misture uma gema com uma colher (sobremesa) de azeite e pincele todo o pão.
Leve ao forno preaquecido a 180º C por cerca de 20/30 minutos, ou até que esteja dourado.

Recheios:

Utilize aqueles que você mais gosta. Apenas não deixe este recheio muito úmido, ele molhará a massa que não assará direito por dentro.
Eu utilizei dois recheios, um com um refogado de frango desfiado, alho, cebolas tomate, azeitonas e salsinha e outro com um refogado de linguiça sem a pele.


3 comentários:

  1. Se á uma coisa que adoro fazer é pão.com recheio de frango nunca fiz
    Esse ficou lindo e imagino que uma verdadeira delicia
    Bom fim de semana
    bj

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  2. ficou sensacional, a massa ficou linda e a finalização um encanto! parabéns!!!

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  3. Ficou lindo Fabiola. Vou colocar no testado e aprovado do blog. Obrigada pelo carinho. Beijos e bom final de semana.

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