quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

"Bûche de Noël", uma doce tradição perpetuada.

Sempre tive curiosidade sobre esta sobremesa que é típica nas mesas de Natal na França. Pode até parecer difícil, mas não é. O mais bonito é o resultado!

A tradição da Bûche de Noël, ou Tronco de Natal, remonta há muitos séculos. Na véspera de Natal, tinha-se a tradição de se coletar um tronco de boa madeira para que fosse queimado nas lareiras das casas.
Este tronco era untado com óleos, enfeitado com fitas e até mesmo abençoado com água benta.
Quando fosse queimado, propocionaria boas energias e proteção espiritual à casa da família.
Hoje, nem todas as casas tem uma lareira, então para que se perpetue esta tradição, faz-se um rocambole e enfeita-se para que ele se pareça com o tronco de autrora!

Ingredientes

massa
5 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de chocolate em pó

recheio
1 lata de leite condensado cozido ou doce de leite o quanto baste
4 colheres (sopa) de avelãs trituradas

cobertura (ganache)
300g de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite

Modo de Preparo

massa
Bata os ovos com o açúcar por uns 15 minutos na batedeira na velocidade alta, até que fique um creme bem braquinho e cresça.
Acrescente os demais ingredientes e bata mais um pouco na velocidade baixa.
Coloque a massa em uma assadeira reatangular para rocambole forrada com papel manteiga, untado com manteiga e farinha de trigo.
Asse em forno pré aquecido a 180C por 12 minutos. Reserve.

cobertura
Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas. Acrescente o creme de leite misture bem e reserve. Quando esfriar, coloque um pouco na geladeira antes de aplicar no rocambole.

Depois da massa assada e fria, espalhe o doce de leite e as avelãs trituradas. Enrole, corte um pedaço pequeno do rocambole e coloque na lateral do tronco (para fazer o pedaço do tronco lateral) e coloque no prato que vai servir.

Vá colocando a ganache de chocolate por cima e modelando o chocolate no rocambole. Não coloque nas estremidades, para que pareça que é um tronco cortado.

Coloque na geladeira. Quando a ganache estiver mais consistente, com a ajuda de uma faca com ponta ou um palito de churrasco, faça as nervuras da madeira. Enfeite com frutas e bolas de Natal ou fitas. Conserve na geladeira até servir.















receita da massa: atelier de Mini Bolos Gelados do Jurandyr Afonso

3 comentários:

  1. O seu tronco ficou lindo,apetece mesmo provar
    bj

    ResponderExcluir
  2. minha querida Fweliz natal e que receita maravilhosa ...parabens feliz natal bjokas

    ResponderExcluir
  3. Uauuuuu, esse seu tronco de Natal ficoubelissimo Fabiola, arrasouuuu! Tenho certeza que ele tb ficou um deliciaaaa! Um feliz 2014, que seja um ano repleto de belas conquistas! Beijinhos especiais

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...