segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Primeira Blogagem Coletiva Brie com Goiabada

 Olá pessoal. E hoje é o dia tão esperado aqui para mim! Estou realmente muito curiosa para saber todas as histórias de vocês. Aqui vão as minhas  lembranças.

Quando penso em recordações de criança sobre comida, é impossível não me lembrar da minha avó paterna, a dona Lídia. Doceira de mão cheia, cujos doces de tanto açúcar, davam até um nó na garganta.

Tudo se passou neste casa em que hoje moro com a família que formei. Reformada e diferente está, mas algumas paredes ficaram em pé e têm muitas coisas para contar.

Domingo, sempre aos domingos eram as refeições em que eu, meus pais e meus avós nos reuníamos.

O cardápio quase nunca variava, coisa difícil para uma criança chatinha para comer que eu era.

Na mesa, macarronada, frango ensopado ou assado, bracciola e às vezes uma torta alternava-se com o frango.

Só que a pessoa aqui que vos fala quase nem tocava nisto tudo. Criança chata, já disse.

Mas o mais engraçado mesmo era meu avô que quando eu chegava já vinha me alertar qual tipo de macarrão tínhamos para comer.

Se era gravatinha, fazia por meio de mímica que estava ajeitando uma gravata borboleta. Se era espaguete, fazia com as mãos que estava pulando corda.

Outra lembrança que eu tenho destes domingos, porém rara, é que minha avó chegava a preparar todo o frango em casa. Ou seja, desde o abate do bichinho a depenar e cozinhar.
Tenho uma memória olfativa nada agradável das tais penas do frango sendo chamuscadas. Eita cheiro ruim!

E por todos os dias, doces de todos os jeitos, broas, pães, bolos, paçoca na época de Páscoa, pernil no Natal... dona Lídia era a pura encarnação do trabalho, que aprendeu a cozinhar com 7 anos de idade e  faleceu com mais de 90 ainda mexendo seus tachos.   

                                                                                           Fabiola Passeto

1. Participação de Dagmar Neri (via e-email)


Uma lembrança marcante da minha infância refere-se aos momentos de preparo de colorífico utilizando urucum e fubá. Minha mãe, minha avó e minha tia faziam uma espécie de “mutirão” e preparavam o colorífico que seria utilizado nas receitas de todo dia. Mãos ágeis que ainda tinham tempo para preparar doce de laranja da terra! Daquele mesmo “mutirão” também surgia o doce elaborado com muito trabalho, carinho e capricho. Eu ficava olhando aquele preparo artesanal e me divertia muito em momentos de muito aprendizado! Mas confesso que nunca me atrevi a prepará-los...

Dagmar Neri do Carmo
Belo Horizonte/MG

2. Participação de Rachel

3. Participação da Josy

4. Participação da Cintya
 http://cozinharehpreciso.blogspot.com.br/2012/12/1a-blogagem-coletiva-do-blog-brie-com.html

5. Participação da Maria de Lourdes
 http://www.coisascadecasa.com.br/2012/12/memorias-de-infancia.html

6. Participação da Fernanda
 http://blogdafedayrell.blogspot.com.br/2012/12/bife-de-panela.html

7. Participação da Adri
 http://www.casacoisasesabores.com.br/2012/12/blogagem-coletiva-macarronada-e.html

8. Participação da Gigi
http://gisepapel.blogspot.com.br/2012/12/lembrancas-boas-das-bolachinhas-da.html

9. Participação da Gina
http://www.nacozinhabrasil.com/2012/12/docinho-dos-anos-19601970.html

10. Participação da Lylia
 http://sosimplesassim.blogspot.com.br/2012/12/blogagem-coletiva-sabor-de-infancia.html

11. Participação da Regina
 http://regina-receitas.blogspot.com.br/2012/12/panquecas-blogagem-coletiva.html

12. Participação da Marli (texto no canto direito da página)
 http://receitasaustriacas.blogspot.com.br/

13. Participação da Beta
 http://cozinhadagertrudes.blogspot.com.br/2012/12/blogagem-coletiva-lembrancas-da-infancia.html

14. Participação da Cris Miyke
http://delicinhasecoisinhas.blogspot.com.br/2012/12/receita-de-sukiyaki-e-nostalgia.html


Peço a todos que conforme vão postando os textos da Blogagem, me avisem passando o link nos comentários desta postagem AQUI.
E conforme as postagens vão sendo publicadas HOJE, vou atualizando os links nesta postagem. 

 *****************************
Queridos participantes, amanhã farei o sorteio do kit Brie com Goiabada na parte da tarde.

11 comentários:

  1. Querida Fabíola,
    primeiramente peço lhe desculpas por não ter tido tempo de fazer uma postagem p/ este dia tão especial p/ vc e p/ todos nós.
    Amei o seu convite, seria um prazer em participar, mas na semana passada fiquei sem net o meu pc estava péssimo travando muito e teve outros contra tempos tbm.
    Então a minha cabeça estaca cheia, fica para uma próxima vez, a minha história seria grande demais, rsrs.
    Parabéns à vc pela iniciativa e as amigas que estão participando!
    Espero que vc não fique triste e chateada comigo, te considero e respeito muito!

    Beijos e sucessos sempre!
    Andréa

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  2. Status: lendo todas histórias, rindo e me emocionando com cada uma delas!
    Se eu ainda conseguir escrever, lhe mando!
    To adorando! Beijooooo Fabi!

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  3. Na casa da minha vó também aos domingo tinha macarronada, e a massa preferida da minha vó era o macarrão furadinho, que eu e meus primos ficávamos chupando na hora de comer para fazer barulho. Seu vô deve ter sido muito brincalhão assim como meu avô era.

    Bjs

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  4. Fabiola, tenho também algumas lembranças desagradáveis de abate dos bichos, rs, mas as boas foram as que marcaram. Que lindo você morar na casa da família, e novas memórias vão sendo formadas :) A Dagmar lembrou bem da festa, da alegria que envolve esses preparos, isso é o que realmente marca quando associamos à comida. Beijos!

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  5. Sou do tempo que o frango se comprava no aviário, não no mercado...rs! Assisti muitas vezes o ritual do abate ao chamuscar das penas.
    Mas o bom mesmo é termos muita coisa boa pra lembrar!
    Olho só esse post sobre os meus natais da infância:
    http://www.nacozinhabrasil.com/2009/12/em-algum-natal-do-passado.html
    Vou acrescentar esse link ao post que fiz pra você.
    Beijos e parabéns pela iniciativa.

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  6. ... Ah, saí para comprar abóbora só pra fazer o post pra você...rs!

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  7. Fabiola querida, adorei seu post, achei tão fofo seu avô se expressando em meio a mímicas o tipo de macarrão que iam comer, que fofo. E quanto as penosas, tbém tenho lembranças desagradáveis, minha mãe matava o pobre bichinho e eu não conseguia comer, comia somente quando era comprado já pronto e pelado kkkk
    Adorei essa blogagem e estou adorando ver os posts das meninas. Bjocas uma linda semana miga

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  8. Querida Fabíola,
    Que iniciativa legal!!! Parabéns!!! É muito bacana conhecer um pouco mais das amigas...
    Grande beijo, Irene

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  9. Minha amiga, quero pedir desculpas por não ter podido participar, estou viajando e as postagens tinha deixado programadas, que pena!
    estou vendo as participações das meninas, e vejo que tudo mundo se esmeirou nas postagens,então valeu a pena!
    Participo na proxima, claro!

    Um grande abraço, e me desculpe mais uma vez,
    Renata

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  10. Boa Fabiola, quantas lembranças nos vem a cabeça,não é?
    Adorei ler a sua memória afetiva...rs
    Você me desculpe a pouca atenção dispensada,mas menina estou com a casa toda de pernas pro ar. Pintando tudo,cheiro,puera e tudo q envolve reforma. Por essa razão não vim aqui antes e não fiquei sabendo que tinha que trazer o link( alias, óbvio!!!rsrs). Meu tempo está uma loucura.
    Amei fazer parte dessas lembranças tão agradáveis. Bjus. Re

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  11. Voltei...
    Não posso deixar de parabenizar seu Papai pelo lindo texto. Fiquei com um dozinho dele na fúria pela tão sonhada Pitzza. Foram momentos muito difíceis mesmo. Posso imaginar!
    Dá um beijo nele por mim. E q poeta, em Fabí?
    Bjinho

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