segunda-feira, 4 de junho de 2012

A Cozinha Medieval - IV - A Documentação

Raros foram os escritos durante a Alta Idade Média que ensinam sobre gastronomia e começaram a se multiplicar a partir do século XIII. Razão disto foi a crescente difusão da escrita na sociedade medieval.

Entretanto, como até já foi dito no início dos relatos da Idade Média aqui, conhece-se muito mais do que comiam e de como comiam os mais abastados. Os relatos seriam sempre de uma cozinha aristocrática.

Onde podemos encontrar relatos ligados à gastronomia medieval como fonte de conhecimento são em livros de cozinha, guias de boas maneiras, narrativas épicas (um exemplo é "La Chanson de Roland") e até mesmo em testamentos, nos quais eram descritos utensílios e outros pertences dos falecidos.

Vale também saber que como documentação desta época, temos as inúmeras pinturas, iluminuras e achados arqueológicos (desde grãos carbonizados aos restos de animais).

Exemplos de documentos: 

 "Les Enseignemenz" são o texto francês mais antigo datado com precisão (1304-1314). Relatava a preparação de carnes..

"Tractatus de modo paeparandi et condiendi omnia cibaria".  Manuscrito Italiano da segundo metade do século XIV.


Cordeiro de Páscoa
"Registrum coquine", receita 28, manuscrito italiano da primeira metade so século XV.










5 comentários:

  1. nossa, que relíquia, Fabiola! Muito interessante!
    Beijão :)

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  2. Nossa, adorei as informações. São riquíssimas. Adorei. =)

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  3. Que máximo! Vc sabe que coleciono receitas, né?
    Imagina com essa data...que preciosidade! Amei!
    Boa semana, beijos.

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  4. Querida Fabíola,
    ótimas informações, ótimo post!

    Tenha uma semana abençoada junto a sua família!
    bjs ♥

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  5. Oi Fabíola,
    Parabéns por essa série! É muito bom saber conhecer essa história.
    Bj e boa semana,
    Lylia

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