quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Receitas com Chocolate para Festas de Fim de Ano - Evento ABICAB

Queridos leitores, há um tempinho atrás, participei de um evento formidável promovido pela ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados) e pelo Senac Aclimação.
O evento foi focado na utilização de chocolate como parte integrante de receitas doces e salgadas.
Degustar para crer... e foi uma delícia! Uma experiência única esta união de alimento salgado com chocolate!
Contamos com as mãos habilidosas e a pura simpatia dos chefs Nicolas Rodrigues e Concetta de Prizzio e conhecemos super equipadas e lindas instalações do Senac.


Vamos às receitas?

Bebida Fria de Chocolate com Café, Geleia de laranja e Especiarias, por chef Concetta de Prizzio




Rendimento: 4 taças
Ingredientes:
•           1 laranja pera
•           1 limão siciliano
•           150g de chocolate em barra meio amargo
•           400 ml de leite tipo A
•           100 ml de café coado tipo Café Gourmet (menor amargor)
•           1g de mix de especiarias (ver ingredientes abaixo)
•           200 ml de creme de leite fresco
•           50g de chocolate em pó

Ingredientes para o mix de especiarias:
•         Canela em pó
•         Coentro em sementes
•         Noz moscada ralada
•         Cravo em pó
•         Gengibre em pó
•         Sementes de cardamomo
•         Casca de laranja seca

Modo de Preparo
Para o Mix de especiarias:
Em um pilão ou processador pequeno, junte todos os ingredientes em partes iguais e triture bem. Coe para que fique um pó bem fino. Guarde em um recipiente bem tampando.

Para preparar o drink:
Em uma panela pequena, coloque a geleia de laranja, o suco da laranja e o suco de 1/2 limão siciliano. Leve ao fogo e deixe reduzir até que volte ao ponto de geleia. Reserve para que esfrie.
Em outra panela, coloque água para o banho maria e em outro recipiente coloque o chocolate cortado para que derreta. Cuidado para que não entre água no derretimento do chocolate. Assim que o chocolate estiver totalmente derretido, retire do aquecimento e acrescente lentamente o mix de especiarias, o leite quente e o café coado. Misture tudo muito bem e leve para gelar, em recipiente bem coberto.
Para montar o drink, utilize uma taça Y e coloque uma colher da geleia de laranja, complete o copo com a mistura, que deverá estar gelada, e decore com o creme de leite fresco batido em uma coqueteleira com bastante gelo, para que fique aerado. Se desejar utilize um molde para desenhar com o chocolate em pó. Sirva imediatamente.

Espetinho de Frango Assado com Molho Asiático de Chocolate com Alecrim 




Rendimento: 30 pessoas
 Ingredientes:
4,5kg de sobrecoxa desossada
180ml de vinagre de vinho branco 
50g de sal
30g de pimenta       
250g de manteiga   
200g de farinha de trigo (para enfarinhar o frango)        

Acompanhamento:
18 cenouras grandes

Caldo de aves com alecrim:            
1kg de salsão 
2,2kg de cebola         
1kg de cenoura         
1 maço de tomilho    
1 maço de alecrim    


Molho de chocolate e pimenta:                
350g de chocolate amargo 70%      
800ml de caldo de aves com alecrim          
250ml de vinho branco Noilly Prat  
120ml de vinagre de xeres   
Sal a gosto
3 unidades de suco de limão
30g de pimenta vermelha defumada          

Acabamento:            
62 ramos de alecrim (servirá de palito)      
                      
Salada de rúcula e coentro:           
3 maços de folha de rúcula
1 maço de coentro fresco    
50ml de óleo 

Modo de Preparo
Marinada de Frango:
Retire a gordura das coxas e sobrecoxas, corte-as em tiras pequena e prepare a marinada.
Corte em pequenos pedaços o capim-santo, descasque e rale o gengibre. Em uma tigela, misture o vinho branco, o molho de soja, o gengibre ralado, o suco de limão e as sementes de coentro. Aqueça em uma panela sem deixar ferver.
Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria ou no micro-ondas (potência baixa e faça de 30 em 30 segundos homogeneizando-o a cada intervalo). Acrescente o talo de capim-santo e as folhas de coentro. Despeje em uma travessa, espete as tiras do frango nos ramos de alecrim.
Coloque os ramos na marinada por 24 horas na geladeira (é importante cobrir).
Finalizada a marinada, escorra a carne e seque-os bem para que a marinada não queime na hora de selar o frango. Reserve a marinada. Utilizando a manteiga, doure os dois lados do espetinho já levemente enfarinhado. Termine o cozimento no forno pré-aquecido a 190 graus C° por cerca de 5 minutos.

Para o molho:
Coloque na frigideira o vinagre de xerez (ou outro vinagre de vinho tinto), mexendo para limpar o fundo (deglacear). Reduza por alguns instantes e acrescente a marinada. Ferva por alguns minutos e filtre. Incorpore o chocolate meio amargo picado. Ajuste o tempero acrescentando a pimenta, se necessário, algumas gotas de suco de limão.

Para a salada:
Prepare um vinagrete leve à base de vinagre ou molho de soja, óleo, sal e pimenta a gosto.
Misture a salada de rúcula e as folhas de coentro e tempere com o vinagrete apenas no momento de servir.
Corte os filés mignons em fatias finas e disponha-as em uma travessa. Sirva acompanhado de arroz de capim-santo e cubra com o molho.

Para a cenoura glaçada:
Colocar numa caçarola os legumes escolhidos, a manteiga, o açúcar e água que baste apenas para cobrir. Levar ao fogo médio.
Cobrir com uma tampa de papel manteiga. Cozinhar tampado até que quase toda a água tenha evaporado.
Os legumes estarão prontos quando ficarem brilhantes, mas sem adquirir cor.

 Então aproveite estas dicas e você terá uma receita de fim de ano pra lá de inovadora!

segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Charlotte de Tiramissu

Espero muito que a paz e a caridade de Cristo esteja ainda presente em seu lar e que perdure por todos os dias deste próximo ano!
Tivemos dias deliciosos aqui em casa e de bastante trabalho para que tudo saísse gostoso e agradasse a todos.
Então saiu uma receitinha que já fiz muito, mas com uma roupinha nova...

Ingredientes

1 xícara de leite
1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de açúcar
1 pote de Creme de Ricota (pode ser substituído por cream cheese), o pote tem 250g
1 caixa de creme de leite
biscoitos champanhe e biscoitos de maisena o quanto baste
chocolate ou cacau em pó e confeitos de estrelinhas para polvilhar
2 xícaras (café) de café forte (aproximadamente) com um pinguinho de leite

Modo de Preparo

creme:

Antes de tudo, coloque a caixa de creme de leite no congelador por alguns minutos, pois precisa ser utilizado bem gelado, só não pode congelar.

Enquanto isso,  misture o leite, o amido e o açúcar em uma panela, leve ao fogo e fique mexendo até formar um mingau. Reserve (deixe esfriar antes de utilizar).

Bata o creme de leite na batedeira por uns 10 min, para que fique bem aerado e encorpado (não ficará como chantilly, apenas um pouco mais espesso), reserve.

Misture o Creme de Ricota com o creme de amido já frio. Acrescente o creme de leite batido aos poucos, misturando delicadamente, até tudo ficar homogêneo. Reserve.

montagem

Utilize uma forma redonda média de fundo removível.
Primeiramente corte os biscoitos champanhe do tamanho da altura da sua forma, isto vai deixá-los em pé. Se quiser, coloque uma fina camada de creme no fundo da forma, vai ajudar os biscoitos a não caírem.
Passe os biscoitos de maisena pelo café com leite e ajeite-os no fundo da forma. Coloque uma parte do creme, cubra novamente com os biscoitos passados pelo leite (aproveite aqueles que foram partidos) e o com o creme.
Fiz 3 camadas de creme.
Coloque no refrigerador pelo menos por 3 horas.
Quando for servir, retire da forma e decore.

quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Copinhos de Beijinho de Coco com Coulis de Morango - Coletivo Gastronômico

O Coletivo Gastronômico deste mês de Dezembro tem uma coisinha diferente.
Além de postarmos para vocês aquelas receitas deliciosas com um tema em comum, desta vez fizemos um Amigo Secreto!
Mas ao invés de presentes tradicionais, resolvemos dar uma receita de presente ao nosso amigo.
Uma receita que nos fizesse lembrar deste amigo, que tivesse um pouquinho dele e um pouquinho de nós.
Ah, mas vou contar quem é meu amigo só depois da receita!
Como meu amigo é "doce feito caramelo", resolvi pega uma receita de beijinho do blog dele e dar uma incrementada!

Ingredientes

Beijinho de Coco

1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de coco ralado seco
1 colher (sopa) de manteiga
100g de creme de leite

Bolo de Coco

200g de açúcar
250g de farinha de trigo
3 ovos (claras em neve)
200 ml de leite
50g de coco ralado seco
125g de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó

Coulis de Morango

300g de morangos 
150ml de água
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de balsâmico cremoso de framboesa

Modo de Preparo

Beijinho de Coco

Misture todos os ingredientes na panela e deixe ferver em fogo baixo. Mexa sempre e logo quando começar a desgrudar do fundo, desligue o fogo e coloque a massa em um recipiente para esfriar.

Bolo de Coco

Primeiramente, coloque o coco no leite e deixe hidratar por uns 15 minutos.
Bata as claras em neve. Reserve.
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até se tornar um creme. Acrescente as gemas e bata mais um pouco.
Misture o leite com o coco, a farinha e bata.
Retire da batedeira, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. 
Coloque em uma assadeira retangular grande untada e enfarinhada. Asse em forno preaquecido a 180C até corar.

Coulis de Morango

Bata os ingredientes no liquidificador. Passe para uma panela e deixe ferver em fogo baixo.
Mexa de vez em quando e quando ficar um pouco mais grosso, pode desligar o fogo e deixar esfriar.
obs.:geralmente retiro um pouco da espuma que se faz durante o cozimento.

Montagem

Em um copinho, coloque um pouco de beijinho no fundo, um pedaço de bolo, mais um pouco de beijinho e termine com o coulis de morango.








E agora... sabe para quem eu fiz esta receita?
Para a Cinara Soares, do blog Panela e Paixão, minha amiga secreta!
Conheci a Cinara este ano mesmo, no Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior e mesmo tendo tão poucas oportunidades de vê-la, tive a certeza que ela é uma pessoa muito doce mesmo, de uma grande simpatia e dona de um lindo sorriso.
Cinara, que seu caminho seja sempre muito próspero e iluminado. Que seu coração tenha a doçura de uma criança (ou de um beijinho de coco!).

Curiosos para ver as outras receitinhas para os nossos amigos secretos? Bora clicar nos links dos participantes do Coletivo Gastronômico! Você conhece as receitas e os amigos secretos!







quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Pavê de Abacaxi - Festas 2015


E o Brie com goiabada hoje inicia suas postagens para as Festas de Fim de Ano 2015.
Hoje, uma receita que já passou pelo blog, veio de uma cozinha que eu amo (do Cozinhando com Josy), mas ganhou umas pitadas de gostosuras a mais...

Ingredientes

1 abacaxi inteiro
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de canela em pó (colher de café de mãe)
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 caixinha de gelatina de abacaxi
placas de waffer - o quanto baste
1 pacote de Fitas de Coco desidratadas FRES-COCO

Modo de preparo

Corte o abacaxi em pedaços pequenos e coloque-os em uma panela juntamente com a água, o açúcar e a canela.

Deixe ferver em fogo brando até que os pedaços de abacaxi fiquem mais macios. Se precisar, coloque mais um pouco de água. Este doce precisa ficar com um pouco de calda.

Desligue o fogo e adicione a gelatina. Misture bem para dissolver. Adicione a leite condensado e o creme de leite. Misture tudo e deixe amornar um pouco.

Doce pronto para receber os demais ingredientes

Em um refratário, disponha uma camada de waffer, em seguida, despeje metade do creme de abacaxi. Mais uma camada de waffer e o restante do creme. Se quiser, faça com mais camadas em um recipiente menor.
Por cima, coloque as fitas de coco e leve à geladeira até que fique mais firme.
Decore com morangos para ficar bem colorido.

Dicas: você pode trocar as placas de waffer por biscoito champanhe ou maisena molhados em leite e também arrumar o pavê em taças transparentes. 
















quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Pescada Recheada Assada

Hoje temos mais uma participação do Brie com Goiabada no Coletivo Gastronômico
Peixes e Frutos do Mar
Eu escolhi uma receita que a gente faz muito aqui em casa para fugir das frituras e dar um toque mais leve nas refeições: peixe assado.
Tem gente que tem dúvidas e medo de assar um peixe. O fato do bichinho estar inteiro já apavora todo mundo, mas eu te conto como fazer de um jeito bem tranquilo.

Ingredientes

para o peixe

1 peixe inteiro (de 1kg ou 1,5kg), fiz uma pescada grande. Mas pode ser uma tainha ou qualquer outro que você goste e ache na sua região
1/2 cebola cortada em rodelas finas
2 dentes de alho ralados
sal e pimenta rosa a gosto
vinagre balsâmico a gosto (ou suco de 1 limão)

para o recheio de farofa

1 cebola em cubos
1/2 xícara (chá) de alho poró em rodelas
3 ovos
1/2 tomate em cubos
5 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Escolha o peixe que você mais gostar e informe ao peixeiro que você vai rechear o peixe e que ele o limpe abrindo pela parte superior. Desta forma fica melhor e tem mais espaço para rechear e ainda ele tirará a espinha dorsal. Em casa, passe o pescado pela água para tirar qualquer sujeirinha que tenha ficado.

Tempere com a cebola, o alho, sal, pimenta e o vinagre balsâmico. Deixe marinar por pelo menos meia hora.


Prepare o recheio:

Bata os ovos ligeiramente e em uma panela ou frigideira antiaderente, coloque umas duas colheres de óleo e frite os ovos mexendo sempre até que eles cozinhem (ovos mexidos!).
Acrescente a cebola e o alho poró e em seguida o tomate. Acerte o sal e pimenta se quiser.
Deixe tudo refogar e adicione as colheradas de farinha de mandioca. Mexa e desligue o fogo. Deixe esfriar.

Abra o peixe e coloque a farofa. Feche e espete palitos de dente na parte superior para fechar e ajeite-o em uma assadeira.


Um truque para que o peixe não grude na assadeira é colocar fatias de batata por baixo dele. E o mais gostoso é que essa batata fica uma delícia! Leve para assar em forno a 180C por mais ou menos de 20 a 30 minutos.
Para ver se já está assado, basta espetar um garfo e retirar um pouquinho da carne. Se estiver branquinha e macia, já está cozida. Sem estresse, o peixe assa rápido! Sirva quentinho! E a farofa fica molhadinha e com todo o gosto dos temperos do peixe.


E quer conhecer as outras receitas "marítimas" e maravilhosas que os outros colegas prepararam para o Coletivo Gastronômico deste mês? Dê uma espiada!


Se Eu Fiz Vc Faz: Salada de Bacalhau


Ana Cláudia na Cozinha: Rolinho de Peixe Recheado

quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Castelo, 110 anos de Tradição... e nós visitamos a fábrica.

A Castelo completa neste mês de Outubro 110 anos de existência. E para tal preparou uma mega promoção (que eu já conto daqui a pouco) e uma visita à fábrica para blogueiros e jornalistas.

E sob o comando da Lilás Comunicação, lá fomos nós rumo à Jundiaí.

Fomos recepcionados pela equipe Castelo e pelo Sr. Marcelo Cereser, atual diretor superintendente e sua equipe, que nos falaram um pouco do início de tudo e de como as coisas funcionam por lá.

Vocês sabiam?
A planta que visitamos é de 1971 e tem 34.484 m2 e funciona com 210 funcionários.
A produção é toda informatizada e chegam a produzir 462.000 frascos de vinagre por dia.
A Castelo produz matéria prima para empresas como Heinz e Helmann's.
Exporta para países como Japão, Bolívia, Argentina, Cuba, Paraguai entre outros.
Vamos à visita?

Vista de fora e os vários toneis de armazenamento e fermentação

Linha de vinagres e molhos para salada


Em seguida tivemos uma deliciosa surpresa: um animado e apetitosíssmo almoço no 
 Travitália Bar e Restaurante.
Com uma linda vista, música ao vivo e um cardápio de fazer inveja com produtos Castelo, o almoço foi inesquecível.


 Foram servidos drinks com a vodka Kadov e vinhos CRS Brands.




Como entrada, uma polenta cremosa


Risoto com coração de alcachofra, tiras de filé mignon e vinagre balsâmico


Um fantástico brownie com sorvete, calda frutas vermelhas e balsâmico cremoso


E todos os clics dos convidados


foto Lilás Comunicação
foto Lilás Comunicação
Mimo e presskit que recebemos



Agradeço muitíssimo a grande oportunidade de fazer parte desta festa!
Agradecimentos mais que especiais para a  equipe Castelo
Lilás Comunicação.

E agora, posso falar da mega promoção de aniversário da Castelo? Dá uma espiadinha 


Viu como é simples? Acesse o site e concorra!

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Pão Estrela de Creme de Avelã com Cacau


Este pão já rodou muito a blogosfera e você pode até achar que é difícil, mas não é não! Observando bem o passo a passo você faz bem tranquilo! Usei uma receita de pão minha. Vamos lá?

Ingredientes

massa

240ml de água
2 colheres(sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
380 g de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres (chá) de fermento biológico seco (ou 25g de fermento fresco)

recheio
1 1/2 embalagens de Creme de Avelã com Cacau FUGINI (aproximadamente)

Modo de Preparo

Em um recipiente, coloque 1 xícara de farinha, o açúcar e o fermento seco e misture com a ajuda de uma colher a manteiga e a água.
(Como usei fermento fresco, dissolvi no açúcar e coloquei os demais ingredientes. O sal, junto com a farinha.)

Junte o resto da farinha e o sal aos poucos até não conseguir mais mexer com a colher.

Coloque a massa na bancada com mais um pouco de farinha e sove até que a massa tenha absorvido esta farinha e esteja elástica e sem grudar nas mãos.

Passe para uma vasilha untada com óleo, cubra e deixe crescer até dobrar de volume.

Se você for usar a "maquina de fazer pão", coloque os ingredientes líquidos e depois os secos e coloque no modo para bater e crescer.

Quando tiver dobrado de volume, pegue a massa e retire o ar amassando-a um pouco.

Divida a massa em 4 partes iguais.

Em uma assadeira grande untada com manteiga e enfarinha (ou com um tapete antiaderente), abra cada parte e com a ajuda de um prato grande, corte a circunferência. Assim, você vai fazer com as outras partes da massa.


Pegue a primeira parte e passe o Creme de Avelã com Cacau Fugini (não passe nas bordas) e assim sucessivamente até a última camada que vai ficar sem passar o creme.
nota: o Creme de Avelã com Cacau é um pouco espesso, então coloque o potinho em um banho maria morno para que fique mais fuído.



Marque o centro afundando um pouco com um copo.
Corte a massa em 4 e cada parte em mais 4 partes.



Retire o copo, pegue duas partes e gire 2 vezes para fora e "pince" as duas partes para fechar. Faça com todas as partes.



Pincele com uma gema de ovo e deixe crescer por mais 30 minutos.
Asse em forno preaquecido a 180C até corar.








Deu água na boca? Então corre pra cozinha!!!!