segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Bolo Bem-Nascido

Bom dia Goiabetes!!! 
Este Bolo, veio Bem-Casado do cantinho da Cintya, do Cozinhar é Preciso, mas aqui a ocasião pedia um Bem-Nascido, já que foi feito pra festejar a vinda de um pequenino neste mundo.
É a massa de um bem-casado tamanho família! E ficou muito saboroso e extremamente fofinho!

Ingredientes

massa
6 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de fécula de batata
1/2 colh. (sopa) de fermento em pó

recheio 
1 lata de leite condensado cozido (por 20 minutos)

cobertura
Morangos e açúcar de confeiteiro para polvilhar


Modo de Preparo
Na uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume.
Adicione o açúcar e bata mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e adicione 1/2 xícara (chá) do leite.
Desligue a batedeira, adicione a fécula de batata e o fermento em pó e misture delicadamente.
Despeje em forma de sua preferência (usei uma redonda), untada com manteiga e polvilhada com fécula de batata.
Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Retire do forno e espere amornar.
Desenforme e corte o bolo ao meio e espalhe o doce de leite. Cuidado, o bolo é muito leve e quebra com facilidade!
Sobre uma das partes, espalhe o doce de leite reservado e cubra com a outra metade.
Polvilhe o açúcar de confeiteiro para decorar o seu bolo e sirva a seguir.




quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Muffins de Amora

Esta receita fácil e muito saborosa veio do cantinho da minha querida Oslaine, o Fazendo Artes. Um blog delicioso e lindo! A cobertura do muffin fica bem crocante e você pode utilizar em outros bolos e muffins.

Ingredientes (rende por volta de 15 muffins)

2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1/3 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de buttermilk (misturar 1 xícara (chá) de leite com 2 colheres (sopa) de limão ou vinagre)
1 colher (sobremesa) de extrato de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
amoras a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo

Cobertura
1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/4 xícara(chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
Misturar tudo com as pontas dos dedos até formar uma farofa.

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 180 graus e coloque forminhas de papel dentro da forma de muffins. Com cuidado misture as amoras com a farinha e reserve.

Na batedeira coloque os ovos, o açúcar e bata até dobrar de volume misture o óleo, o buttermilk e a baunilha, acrescente a farinha com o fermento e bata somente até agregar tudo.

Desligue a batedeira e misture as amoras na massa com cuidado usando uma espatula.

Coloque a massa nas forminhas, acrescente um pouco da cobertura em cada muffin e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos.
   



terça-feira, 21 de outubro de 2014

Terceiro Encontro Gourmet - os Estandes e os Presentes

Dando continuidade ao que havia começado AQUI, sobre o Terceiro Encontro Gourmet, hoje eu mostro a vocês os estandes dos patrocinadores com todas as guloseimas que experimentamos e presentes que ganhamos.

OS ESTANDES DO ENCONTRO GOURMET










E ganhamos PRESENTES pra lá de deliciosos, para adoçar e temperar nossos pratos!




E olha só o que eu já preparei aqui em casa com alguns desses presentes...

Salada de Arroz Negro com Vinagre Balsâmico com Azeite Extra Virgem Castelo e 
Pimenta Biquinho Companhia das Ervas.


Risoto de Linguiça Fresca e Queijo Palmyra


Torta de Morangos Maçãs com Gelatina Fleishmann


Batata Rösti com Queijo Palmyra



Deixo aqui meus sinceros AGRADECIMENTOS e PARABÉNS às promotoras do evento: Sandra Reis, Cecília Padilha e Daniela Abolin, aos Patrocinadores e a todos que de uma forma ou outra fizeram com que tudo corresse de uma forma muito agradável e divertida!

quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Terceiro Encontro Gourmet - os Ateliers

É... pela terceira vez participei do Encontro Nacional de Foodblogs! É um Encontro que já nasceu GRANDE! E neste ano teve inovações e muitos encontros e reencontros.
O EG3 aconteceu na faculdade de gastronomia Estácio de Sá, que nos ofereceu uma estrutura muito boa para colocarmos "a mão na massa".
Vou contar um pouquinho de como foi, mas não vai caber tudo aqui, não!
Hoje eu mostro os Ateliers que participei.

O primeiro foi da Forno de Minas, que nos apresentou a sua deliciosa nova linha de massa  prontas, a Mamma D'Alva.
E quem nos apresentou essas delícias foi a chef Marisa Ribeiro


Depois, participei do atelier dos Balsâmicos na Gastronomia da Castelo Alimentos, comandada pelo chef Augusto Piras.


Como grande novidade, tivemos ateliers "Mão na Massa", em que pudemos aprender e colocar em prática!
Participei do Mão na Massa da União com receitas fantásticas e infalíveis. Adorei! Olha só o meu Naked Cake...


Estes outros foram os Mini Bolos de Churros que fizemos, cliquei algumas produções dos nossos colegas.


E como blogueiro é um bichinho que não sossega quando vê uma delícia, meus amigos que não participaram deste atelier estão doidos por estas receitas e aí vão elas...

Mini Bolo de Churros

Capacidade e tipo de recipiente: 430 ml (10cmx5cm) / forma redonda
Temperatura e tempo de forno: moderada / 180C, cerca de 15 minutos
Rendimento: 6 mini bolos

Ingredientes

massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110g)
3/4 xícara (chá) de açúcar refinado (120g)
1 colher (sopa) de canela em pó (7g)
1 pitada de sal
1 colher (chá) de gelatina em pó incolor (5g)
3 colheres (sopa) de óleo (45ml)
3 gemas
1/4 xícara (chá) de água (50ml)
2 colheres (chá) de essência de baunilia (10ml)
3 claras em neve
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Recheio e Cobertura

1 lata de doce de leite cremoso (365g)

Modo de Preparo

massa
Em uma tigela misture a farinha com o açúcar, a canela, o sal e a gelatina.
Em outro recipiente, misture o óleo com as gemas, a água e a baunilia. Despeje sobre a farinha, misture bem.
Encorpore delicadamente as claras.
Despeje a massa na forma untada com manteiga e asse no forno pré aquecido até dourar ligeiramente.
Desenforme morno. Depois de completamente frio, corte em duas camadas e reserve.

Recheio e Cobertura
Coloque metade do doce de leite em um saco de confeitar com bico perlê e a outra metade em bico pitanga. Utilize.

montagem
Disponha a primeira camada no prato e acrescente o recheio de doce de leite com o bico perlê. Em seguida cubra com a outra camada e faça a cobertura com o resto do doce de leite com o bico pitanga.
Para finalizar polvilhe o açúcar de confeiteiro.

Mini Naked Cake

Capacidade e tipo de recipiente: 20 ml (4x2cm), 40 ml (5x2cm), 75 ml (6,5x2cm) / formas redondas para pão de mel.
Temperatura e tempo de forno: moderada (180C) / cerca de 15 minutos
Rendimento: 12 mini nakeds

Ingredientes

massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110g)
3/4 xícara (chá) de açúcar refinado (120g)
1 pitada de sal
1 colher (chá) de gelatina em pó incolor (5g)
3 colheres (sopa) de óleo (45ml)
3 gemas
1/4 xícara (chá) de água (50ml)
2 colheres (chá) de essência de baunilia (10ml)
3 claras em neve

Recheio e cobertura
1/2 tablete de manteiga (100g)
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (57,5g)
2 colheres (sopa) de cacau em pó (35g)
1 xícara (chá) de doce de leite cremoso (200ml)
açúcar de confeiteiro para polvilhar
mini flores para decorar

Modo de Preparo

massa
Em uma tigela misture a farinha com o açúcar, o sal e a gelatina.
Em outro recipiente, misture o óleo com as gemas, a água e a baunilha. Despeje sobre a farinha, misture bem.
Encorpore delicadamente as claras.
Despeje a massa até a metade da capacidade de 12 forminhas pequenas, 12 médias e 12 grandes untadas com manteiga. Asse no forno pré aquecido até dourar ligeiramente. Desenforme morno.
Depois de completamente frio com o saco de confeitar com o bico perlê 3cm, coloque o recheio na superfície do disco médio e cole sobre o maior. Repita o processo com a massa pequena e cubra o topo do bolo.
Reserve cerca de 1 hora para firmar. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e decore com as mini flores e sirva em temperatura ambiente.

Recheio e Cobertura
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até ficar macia. Adicione o cacau e misture bem. Junte com o doce de leite e bata bem, até ficar claro e cremoso. utilize em temperatura ambiente.

O próximo "Mão na Massa" foi da Camil, para que descobríssemos um pouco mais dos sabores dos diferentes tipos de arroz.

As receitinhas foram um Risoto de Linguiça e Feijão e uma Salada de Arroz Premium com Galinha Caipira e Figo.
Na penúltima foto, a Elisa, do O que temos para hoje, Elisa? e eu!



O último atelier foi o Cozinha de Vanguarda com La Pastina, sobre cozinha molecular, com o chef Fernando Alonso.


Não acabou ainda, amanhã tem mais!!!