segunda-feira, 30 de abril de 2012

A Cozinha Francesa na Idade Média - I

É sem dúvida alguma quando falamos de Idade Média que nossas curiosidades se aguçam. Um mundo fantástico e rico de histórias se abre a nossos olhos. Cavaleiros, damas, torneios, Igreja, catedrais, castelos e comilanças. Mas não só isso fazia a História Medieval, tínhamos também muita pobreza, guerras, ignorância e doenças.

É então neste pano de fundo que Senhores Feudais e Camponeses têm uma relação bastante diferente sobre cozinha e alimentação.

Os Camponeses se alimentavam quase que exclusivamente de cereais cozidos em sopas ou em forma de pão, tais quais: trigo, aveia e centeio.




O Pão era também base de toda a alimentação.

Os Legumes entram também na composição das refeições, em particular a couve, e também espinafre e alho poró para purês e sopas


 As Frutas compunham muito mais a mesa dos nobres. O Leite não é largamente consumido o conservavam mais em forma de queijos ou manteiga 


 Mesmo assim, os camponeses alimentavam-se muito precariamente e conseqüentemente sofriam de muitas doenças.



Seria apenas por volta de 1450 que a população melhoraria sua situação com a introdução de carne em seu cardápio com o progresso na criação de animais e o maior conhecimento sobre seu abate e consumo.

No início a Carne era extremamente rara pois a Caça era apenas privilégio dos Nobres e Senhores. Comer mais e melhor eram apenas privilégio destas classes sociais.
Alimentar seu Senhor era a tarefa para a qual os nobres eram preparados desde a adolescência. 


Não se tem documentação rica a propósito do que comiam os camponeses porque é claro que na época, os mais importantes e sobre os quais mais se falavam eram aqueles cujos bolsos eram cheios de dinheiro. Tem-se assim muito mais relatos ou pinturas sobre refeições e grandes banquetes dos Nobres e Senhores.
Eram banquetes aristocráticos, a mais pura representação do poder, servidos com toda uma ordem de pratos e grande quantidade de comida. 
Também figuravam destes banquetes, muitas vezes, músicos e artistas que distraiam os convidados.




obs: clicando nas imagens, você terá informações sobre cada uma delas.

7 comentários:

  1. FABÍOLA,
    MUITO OBRIGADA POR SEU COMENTÁRIO NO MEU BLOG FIQUEI MUITO FELIZ!
    OS CAMPONESES ERAM PRATICAMENTE ESCRAVOS, ALÉM DE TRABALHAR MUITO SE ALIMENTAVAM MAL.
    INFELIZMENTE EM MUITOS PAÍSES É ASSIM INCLUSIVE NO BRASIL O POBRE TRABALHA MUITO E COME MUITO MAL, SÓ ANDAM DOENTES.

    TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
    BJS ♥

    ResponderExcluir
  2. Ótima postagem, Fabíola. Mais uma aula para a gente!
    Bj e bom feriado,
    Lylia

    ResponderExcluir
  3. Adoro história! Fabíola, deu certo sua compra no site da Úniko? Abç

    ResponderExcluir
  4. Olá! Mais um pouco de história...e é incrivel como eles não comiam muita carne...era apenas em datas especiais...ou para os mais importantes!
    Hoje dei uma espiada no seu marcador Antepastos...preciso copiar alguns para comer com pão e torradas! Fazer o famoso belisquete da tarde, sabe!
    Bjs e te desejo uma ótima terça-feira com boas energias e muita paz!
    CamomilaRosa

    ResponderExcluir
  5. Fabiola, mais um post didáctico, vamos virar Doutoras lendo as tuas postagens. Obrigado pela partilha.
    Um beijinho.

    ResponderExcluir
  6. Era uma época interessante né? O que acho mais legal ao ler algo antigo é sber que comiam o que havia. Em Laura Ingalls, uma bela refeição poderia constituir=se de feijões, pão de milho,leite quente .

    ResponderExcluir
  7. Olha que legal ler e aprender mais sobre essa época.
    Ador saber mais sobre historia medieval feudalismo. Adorei.
    E interessante eu pensei que a carne fosse permitida para todas as classes nesta éppoca, pois haviam muitas caçadas... Senhores feudais eram os únicos beneficiados?
    Quero ver o outro post Fá.
    Beijos de Canela

    ResponderExcluir